Экс-министр экономики Украины: гривну ждет новый обвал

Экс-министр экономики Украины: гривну ждет новый обвал

Автор:
57
1

О причинах неизбежного обвала украинской валюты рассказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Экономист уверен, что не смотря на кратковременную стабилизацию украинской гривны, понижение курса национальной валюты обязательно произойдет.

«Курс гривны удерживается уже несколько дней и даже немного поднялся в последние несколько дней. Но экономических предпосылок для его сохранения нет. Достаточно посмотреть данные платежного баланса, чтобы понять – курс гривны будет понижаться и дальше», — заявил он.

Общий платежный баланс Украины сократился на более чем $13 млрд., что вызвало нехватку валюты, повышенный спрос и «панические настроения» на рынке, о которых так много говорила председатель Нацбанка Украины — Валерия Гонтарева.

«По итогам прошлого года платежный баланс ушел в минус на 13 млрд 307 млн долл. Это вызвало нехватку валюты для балансировки наших валютных расходов. Такая же динамика за январь, если брать данные, опубликованные НБУ – за первый месяц этого года баланс – минус  890 млн. долл. У нас негативные показатели почти по всем счетам платежного баланса. По итогам января баланс товаров – минус 446 млн. долл. Следовательно, спрос на валюту выше предложения, а когда это происходит, и нет валютных поступлений, национальная валюта девальвирует. Она и будет девальвировать», — считает экс-министр экономики Украины.

Большым вкладом в девальвацию валюты стал крупнейший за последние годы отток инвестиций и уменьшение кредитного рынка. Кроме того, Виктор Суслов считает, что укрепить национальную валюту можно за счет финансовой помощи МВФ, однако эти кредиты не могут быть использованы на стабилизационные цели.

«Свою роль играют также отток инвестиций, уменьшение кредитов. Нам сейчас сложно рассчитывать на внешнее финансирование. Курс могли бы выровнять кредиты МВФ, которые бы пошли на его стабилизацию. Но они не будут использоваться для этой цели. Проект меморандума и МВФ четко определяет, на что правительство имеет право тратить валютные средства – они должны быть потрачены на выплату внешних долгов и нужды основных энергетических монополий – «Нефтегаза» и «Энергоатома», а не на поддержку курса», — подчеркнул экономист.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ