Российские добровольцы в Сирии одержали моральную победу над ИГ*

Российские добровольцы в Сирии одержали моральную победу над ИГ*

Автор:
12
0

Именно добровольцы из России обеспечили молниеносный характер восточной операции

Именно добровольцы из России обеспечили молниеносный характер восточной операции

СИРИЯ, 3 октября, ФедералПресс. Террористическая группировка «Исламское государство»*, терпящее поражение на востоке Сирии, в целях пропаганды запустила продолжение нашумевшей на днях истории с пленением российских добровольцев в ходе нападения на участок стратегической трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор. Обратившись к средствам психологической войны, террористы выложили в Сеть видеообращение захваченных россиян, чтобы деморализовать сирийскую армию и ЧВК Вагнера.

Напомним, 27 сентября боевики ИГ совершили неожиданный бросок на правом берегу Евфрата в тыл сирийской армии со стороны юго-западных предместий Дейр-эз-Зора. Воспользовавшись референдумом в Иракском Курдистане, игиловцы перебросили в Сирию подкрепление из приграничной провинции Анбар, рассчитывая взять в окружение Пальмиру. Для этого необходимо было захватить пункт Ас-Сухна и два поселка на трассе М-20 – Аш-Шоуля и Кабаджед.

Еще по теме

ИГ* потеряло 90 процентов доходов от продажи нефти

Используя традиционную тактику нападения смертников, террористы не ожидали встретить там реальное сопротивление. В Кабаджеде Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» *запрещены в РФ»>народное ополчение разбежалось при первом же самоподрыве, а вот соседний поселок Аш-Шоуля продержался целый день, несмотря на превосходящие силы ИГ, прикрытие танков и артиллерии. Впоследствии оказалось, что столь длительное сопротивление стало возможным, благодаря героизму российских добровольцев из ЧВК Вагнера.

На следующий день связанное с ИГИЛ информационное агентство «Амак» сообщило о взятии в плен двух «российских военных», однако Минобороны РФ не подтвердило эту информацию. О том, что они являются добровольцами из России, недавно сообщил в Twitter информированный иракский блогер SafawiHunter. Это сообщение подтверждает видео, опубликованное сегодня телеграмм-каналом Directorat 4. На нем представлены двое мужчин европейской внешности, одетых в арабские длиннополые рубахи в наручниках, один из которых делает заявление на русском языке.

Говорящий является добровольцем Романом Заболотным. Этот боец известен по участию в гуманитарных конвоях на Донбассе как подхорунжий казак из Ростовской области. Информацию о своем происхождении он подтвердил на опубликованной видеозаписи. Его казацкое происхождение выдает характерная внешность и несвойственная кадровым военным борода – давняя традиция казачьего воинства. Второй мужчина – Григорий Цуркану – родом из подмосковного Домодедова. На видео Заболотный сообщает, что он попал вместе с ним в плен к ИГИЛ при обороне того самого поселка Шоуля, находящегося на шоссе между Ас-Сухной и Дейр-эз-Зором.

Российские добровольцы из ЧВК Вагнера выполняли там миссию по охране форпостов на линии фронта, обеспечивая безопасное сообщение Дейр-эз-Зора с центральной Сирией. Нахождение на передовой для подстраховки сирийской армии стало главной задачей ЧВК. При деблокировании Дейр-эз-Зора вагнеровцы первыми проникали в тыл противника, прокладывая армейцам путь для быстрого и эффективного наступления. Именно добровольцы из России обеспечили молниеносный характер восточной операции. Они помогли сирийцам разблокировать авиабазу, а затем форсировать Евфрат и закрепиться на стратегическом левобережье.

Разумеется, что после таких успешных маневров агонизирующий «халифат» решил отомстить вагнеровцам за свое поражение. Ведь российские добровольцы, помимо подвигов на поле боя, смогли изменить пораженческую психологию сирийской армии, которая в течение нескольких лет до этого занимала сугубо оборонительную позицию и сдавала террористам целые города. В качестве мести садисты ИГ выбрали для плененных россиян сожжение заживо. Накануне в Сети появились фотографии со сценами этой дикой средневековой казни. Таким образом, получается, что сегодня «черные пропагандисты» выдали прощальные кадры с российскими героями.

Однако какой бы изощренной ни была месть боевиков, сломить воинский дух россиян не удастся. Своим подвигом российские добровольцы сумели изменить ход войны, сорвав планы приподнявшего голову «халифата» вновь захватить Пальмиру. Кроме того, они показали, что не боятся террористов, несмотря на их варварскую жестокость, и готовы бороться с ними до конца, вопреки угрозе собственным жизням. Более того, они не выдали боевикам оперативную информацию под пытками и предпочли мужественно встретить смерть, чем прислуживать противнику.

Феноменальная стойкость перед лицом врага является духовной традицией русской боевой славы и по праву отождествляется в православии с признаком святости. Российские войны на протяжении веков защищали нашу страну от иностранных полчищ, а теперь снимают угрозу для России на дальних подступах. На подвигах таких героев, как Роман Заболотный и Григорий Цуркану, зиждется мир в нашей стране и обязательно будет возвращен в Сирию. Ведь миллионы сирийцев знают, что их защитит русский солдат, точно так же, как 70 лет назад он спас мир от фашизма.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Фото: Syria.mil.ru

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ