Следствие вышло на организатора убийства Немцова

Следствие вышло на организатора убийства Немцова

Автор:
222
0

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова получило сведения организаторе преступления.

Силовики уже сообщили президенту России Владимиру Путину имя вероятного организатора убийства опозиционного политика, сообщает «Новая газета», не ссылаясь на конкретный источник информации. Издание утверждает, что арестованный Заур Дадаев не является организатором убийства.

«Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик», — заявили журналисты отдела расследований «Новой». Газета отказалась раскрыть фамилию вероятного организатора, сославшись на презумпцию невиновности.

Скандальный оппозиционер и соратник покойного Немцова Алексей Навальный сообщил в твиттере, что возможного организатора убийства Немцова зовут Руслан Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев представляет Чечню в Совете Федерации, а депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, по разной информации, приходится ему или дядей, или двоюродным братом.

Президенту России имя организатора убийства Немцова и другие подробности расследования этого дела, как пишет «Новая», сообщили в первых числах марта. Путину также известно о существовании «расстрельного списка», подготовленного преступниками. В него якобы входят главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, журналистка Ксения Собчак и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. По информации издания, по каждому из них может работать не одна, а две группы киллеров, «как это принято в Чечне».

После убийства Бориса Немцова между силовыми структурами России и сторонниками Рамзана Кадырова началось противостояние. Газета утверждает, что спецслужбы заинтересованы в том, чтобы раскрыть преступление до конца.

«Они долго были поставлены в неудобную позу людей с решетом, пошедших по воду. <…> Теперь, судя по всему, ни в МВД, ни в ФСБ, ни в СК находиться в положении использованных и поставленных в угол больше не желают».

При этом «Новая газета» подчеркнула, что исход дела полностью зависит от президента России, от того, на какую структуру собирается опереться Владимир Путин.

По делу об убийстве Бориса Немцова задержали пять человек. Это бывший боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, который на первом же допросе сознался в организации преступления. Источники «Интерфакса» сообщили, что именно Дадаев стрелял в Немцова. Уже после ареста Дадаев заявил, что оговорил себя.

Кроме Дадаева задержали братьев Анзора и Шагида Губашевых, а также Рамзата Бахаева и бывшего сотрудника МВД Чечни Тамерлана Эскерханова. Кроме того, еще один подозреваемый — бывший боец «Севера» Беслан Шаванов — подорвался на гранате во время задержания в Чечне.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ