Потребителей бросило в холод

Потребителей бросило в холод

Автор:
4
0

Потребителей бросило в холод

Фото:

Традиционно растущие летом продажи мороженого, кваса и холодного чая сократились в июне—августе 2017 года на 5–19%, подсчитали в Nielsen. Основная причина — холодная погода в европейской части России, нехарактерная для летних месяцев. Этот фактор также привел к необычному для сезона росту спроса на кондитерские изделия.

В июне—августе 2017 года продажи мороженого, кваса и холодного чая в крупнейших торговых сетях России, традиционно растущие в летний сезон, сократились, говорится в предоставленном «Ъ» исследовании Nielsen. Так, объемы реализации мороженого упали на 5% в натуральном выражении, тогда как летом 2016 года эта категория демонстрировала рост на 26%. Продажи кваса в июне—августе 2017 года снизились на 19%, а холодного чая — на 18%. Годом ранее эти категории росли на 11% и 4% соответственно. Основная причина — холодная погода, нехарактерная для летних месяцев, установившаяся с июня по август 2017 года в европейской части России, где плотность населения наиболее высокая, поясняет эксперт по ритейл-аудиту «Nielsen Россия» Марина Лапенкова. Вместе с тем негативное влияние сезонности на одни категории может открыть возможности для других продуктов, отмечает она. Так, продажи газированных напитков этим летом выросли на 11% в натуральном выражении, воды — на 4%, а энергетических напитков — на 38%. Продажи соков при этом сократились на 3%, подсчитали в Nielsen.

Вице-президент «Чистой линии» (по оценкам Союза мороженщиков России, входит в топ-15 производителей мороженого) Армен Бениаминов соглашается с данными Nielsen по всему рынку. По данным Nielsen, с сентября 2016 года по август 2017 года продажи мороженого снизились на 1% в натуральном выражении, годом ранее показатель увеличивался на 26%. На продажах холодного чая этим летом могло также сказаться продолжающееся переключение потребителей на более дешевые продукты, считает собеседник «Ъ», близкий к производителям безалкогольных напитков. По данным Sberbank CIB, доля потребителей, чувствительных к уровню цен, во втором квартале 2017 год выросла на 2 процентных пункта (п. п.) — до 75%, а доля россиян, стремящихся покупать более дешевые товары, — на 1 п. п., до 71%. Сегодня 19% россиян отказываются от дорогих продуктов, сообщал ранее холдинг «Ромир».

В X5 Retail Group (включает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявили, что наблюдают схожий с Nielsen тренд и также связывают результаты в первую очередь с холодным и дождливым летом. Представитель ГК «Дикси» (управляет одноименными магазинами «у дома» и сетью «Виктория») рассказывает, что погодный фактор привел к снижению продаж пива, мороженого и воды в среднем на 15–20% в натуральном выражении. Продажи чая, кофе, кондитерских изделий и фруктов при этом росли в среднем на 5–20% в натуральном выражении, добавляет он. Вместе с сокращением потребления традиционно летних категорий покупатели, в частности, стали чаще переключаться на шоколадные плитки, продажи которых в этом июле выросли почти на 20% по сравнению с июлем 2016 года, добавляет Марина Лапенкова. Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина также отмечает возросший интерес к кондитерским изделиям этим летом. «Обычно с наступлением теплой погоды растет потребление фруктов и снижается спрос на кондитерские изделия, но в этом году настоящее лето в европейской части страны установилось только во второй половине июля, и интерес к сладостям сохранялся», — рассуждает она.

Неблагоприятная погода в европейской части страны этим летом также сказалась на финансовых результатах ритейлеров. Во втором квартале 2017 год сопоставимые продажи (like-for-like; Lfl) X5 Retail Group замедлили рост на 0,4 п. п., до 6,6%, относительно первого квартала. Сопоставимые продажи «Ленты» за тот же период снижались на 2%, Lfl-трафик «Ленты» сократился на 2,9%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ