В Париже на один день запретили автомобили

В Париже на один день запретили автомобили

Автор:
6
0

В Париже на один день запретили автомобили

Фото: © mguzmas/pixabay

Французская столица объявила 1 октября днем без машин. С 11 утра до 18 вечера по местному времени парижан обязали передвигаться по городу на роликах, велосипедах и другом экологически чистом транспорте, либо пешком. Об этом сообщает агентство France Press.

Как отмечается на официальном туристическом портале Парижа Paris Convention and Visitors Bureau, зона для велосипедистов и пешеходов покрыла 105 кв км — практически весь Париж. Ограничение не коснулось окружной дороги Парижа — бульвара Переферик.

Передвигаться на автомобилях также разрешили инвалидам, жителям, оказавшимся в экстренной ситуации, а также тем, кому необходимо навестить пожилого человека или инвалида. Ограничение не коснулось такси, автобусов, машин экстренной помощи и социальных служб. Они должны были соблюдать скоростной режим в 30 км в час. За соблюдением правил следили полицейские и сотрудники городской администрации. Нарушителям выписывали штрафы в размере €90-135.

Акция проводится в третий раз. Инициативу поддерживает мэр Парижа Анн Идальго (Anne Hidalgo), избранная в 2014 году. Политик обещает снизить загрязнение воздуха и уменьшить пробки в столице. Ее администрация строит новые маршруты для общественного транспорта и велосипедные дорожки.

«Цель инициативы в том, чтобы просто наслаждаться городом, — рассказал чиновник, ответственный за городской транспорт Кристоф Найдовский (Christophe Najdovski). — Это дружелюбный, веселый и просветительский день”.

«Это хорошо для воздуха. Прекрасно гулять по тихому городу и не бояться, что тебя собьет машина, — рассказал изданию Сhicago Tribune Максим Дэнис (Maxime Denis), который прогуливался вокруг площади Республики в центре Парижа. — Стоило бы убрать все машины. Некоторые все же ездят по городу, так что мы ходим аккуратно”.

«Я езжу только на общественном транспорте. У меня есть машина, похороненная на шестиэтажной подземной стоянке. Немного глупо, что я ее до сих пор не продал”, — рассказал другой парижанин Франсуа Бойят (Francois Boillat).

День без машин доставил много трудностей организаторам проходящей во французской столице с 26 сентября по 3 октября Парижской недели моды, которым необходимы грузовики-перевозчики. Парижская федерация моды, которая поддержала экологическую инициативу, работала с полицией и местными властями несколько месяцев, чтобы обеспечить бесперебойную работу шоу. Представители модных домов многократно предупреждали своих гостей по электронной почте, чтобы они добирались до мероприятий на альтернативных видах транспорта.

Согласно пресс-релизу команды «Дня без машин», ежегодно 2,5 тыс. человек погибают из-за загрязненности парижского воздуха. Это в 60 раз больше, чем гибнет в результате дорожно-транспортных происшествий. Автомобильное движение — источник трети парниковых газов. По данным издания Le Monde, в 2016 году за день акции уровень диоксида азота в воздухе снизился на 20-35%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ