Транш приди: вся украинская экономика построена на ожидании кредита МВФ

Транш приди: вся украинская экономика построена на ожидании кредита МВФ

Автор:
125
0

До момента, когда Совет МВФ должен собраться и принять решение о возобновлении кредитования Украины, а главное — о сроках предоставления очередного транша и о его размере — осталось всего два дня.

И это чувствуется: наверное, иудеи в преддверии разрушения Иерусалимского храма не ожидали с таким пылом и трепетной надеждой пришествия мессии, как украинские политики и экономисты ожидают пришествия, по их мнению, «халявных денег». Потому, что мало кто беспокоится о том, что их когда-нибудь придется возвращать — в таких ситуациях важно искомые финансовые вливания получить, а дальше — хоть трава не расти. Этакая психология «коллективного Раскольникова»: деньги мне нужны здесь и сейчас, а потом я, наверное, отдам, а если не смогу, так топор под рукой. И не надо смеяться — Украина, конечно, не «завалит» Фонд с помощью искомого орудия, но рассуждения о том, что при каком-то раскладе она может отказаться от обслуживания своих долговых обязательств — это же неспроста.

Надо сказать, что у МВФ предостаточно оснований для того, чтобы отложить решение данного вопроса в долгий ящик. Гривна, мягко говоря, нестабильна: да, ее, конечно, «зажали» в конце февраля с помощью сугубо административных мер, но вот насколько эти меры вписываются в представления Фонда о рыночной экономике и свободном курсообразовании — большой вопрос. Здесь уместно вспомнить, что МВФ как раз настаивал на «плавающем курсе» национальной украинской валюты, в чем нет ничего принципиально нового — он всегда на этом настаивает, и для него совершенно безразлично в таких случаях, идет ли речь о бразильском реале, или аргентинском песо, или российском рубле. «Плавающий курс» — священная корова Фонда, которую следует всячески холить, лелеять и выгуливать на полях национальных валютных рынков.

Украина это требование явно нарушила: то, что она делает сейчас, на языке экономической теории называется введением ограничений на движение капиталов. Почему ей не указывают на это четко и «в лоб»? Потому, что все гласно и негласно соглашаются: имеет место ситуация форс-мажора. Но, если МВФ понадобится соскочить с этого тонущего корабля нашей современности, то можно не сомневаться — он Украине ее действия на валютном рынке припомнит. Так же, как в свое время припомнил российскому Центральному Банку его действия в преддверии «черного августа» 1998 года. Что-что, а вести себя как девушка, с которой внезапно сняли пыльцу невинности, Фонд умеет в совершенстве, и никогда не стесняется это свое умение демонстрировать.

Вторая классическая «отмазка», которую может использовать МВФ, чтобы либо не предоставить кредит, либо сильно «почикать» очередной транш — коррупция и отсутствие структурных реформ. Это, без преувеличения, гениальное изобретение Фонда. Докажите, что у вас нет коррупции, и что у вас такие реформы проводятся! Принесите справку, что все это имеет место быть. Ах, вы ее принесли — почитай, полюбопытствуем, ой…!!! Да разве это борьба с коррупцией, да разве это структурные реформы — это так, профанация! Возьмите с полки вон тот подгоревший и маленький пирожок, а за чем-то более серьезным придете, когда вам будет, что продемонстрировать в деле борьбы с коррупцией и в рамках проведения серьезных структурных преобразований.

Скорее всего, именно так дело и будет обстоять 11 марта. Поскольку одним из требований Фонда было прекращение военных действий на территории Украины, и они, насколько я понимаю, более ли менее прекратились, то «пирожок» все же будет выдан. Поскольку перспективы дальнейшего развития экономики Украины мрачны и туманны (как и перспективы развития ее отношений с одним из главных кредиторов — Россией), то «пирожок» действительно будет маленьким и подгоревшим. Информационный фон для принятия такого решения западными СМИ уже создан. Что же касается украинских СМИ, то они действуют по принципу «от перемоги к перемоге»: если уж ликвидация дебальцевского котла в них представлена как грандиозно успешная военная операция, достойная занесения в анналы истории, то получение даже одного доллара от МВФ будет представлено не менее пышно и торжественно.

Сейчас мне, конечно, скажут — ага, снова злорадствуешь! Нет, уважаемые читатели, даже не думаю этого делать. Потому, что в данном случае мне жалко украинцев — они, как ни странным это может показаться, еще не знают, что такое МВФ, так сказать, в естественной среде его обитания. Украина сотрудничала с Фондом, если мне не изменяет память, в 2009-2012 годах, но тогда она сравнительно легко справилась со своими долговыми обязательствами перед ним, причем не без помощи России. Сейчас Россия в силу очевидных причин помогать не будет, да и такой «мелочи», как гражданская война на Украине тогда не было. Поэтому, что такое МВФ для стран, терпящих бедствие, Украине еще только предстоит узнать, и это при всем имеющемся в моей душе негативе к ней, не может не вызывать чувства сострадания.

В чем относительно хорошая новость? — В том, что, несмотря на трескучую риторику украинских политиков и СМИ о грядущем мессии в виде очередного транша МВФ, на уровне общественного сознания явно господствует мысль, что мессия не придет. Не в смысле — не дадут транш, а в смысле — это ничего не изменит. Обратите внимание, что в конце февраля на фоне падающей гривны население Украины в едином порыве закупилось крупами, солью, сахаром и подсолнечным маслом. Подобные массовые действия обычно производятся в двух случаях: если подсознательно люди ожидают полномасштабного кризиса, при котором могут возникнуть перебои с продуктами питания или с деньгами, на которые эти продукты можно приобрести. Второй вариант — если люди осознают, что их страна находится в состоянии войны (в данном случае, неважно — гражданской или с внешним агрессором, национальность снаряда, влетающего в окно твоего дома — третьестепенный факт по сравнению с техническими характеристиками искомого снаряда).

Ну, по крайней мере, люди понимают, что нет оснований готовиться к лучшему, а готовиться надо к временам, когда по тем или иным причинам могут возникнуть проблемы с удовлетворением насущных потребностей. А чем лучше ты в таких ситуациях предупрежден — тем лучше ты вооружен, и тем больше шансов у тебя и твоей семьи будет уцелеть. И это — хорошая новость, потому что, во-первых, я не желаю смерти миллионам украинцам. А во-вторых, налицо чисто корыстный мотив: гуманитарная катастрофа на Украине может обернуться колоссальными проблемами для России. А нашей стране великое переселение народов с сопредельной территории — причем «народов» с сомнительной лояльностью к России и, уж извините, в значительной мере нетрудоспособного… России все это точно надо?

Автор: Анастасия Скогорева

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ