Депутаты Кургана исполнили решение Верховного суда. Они решили не доводить дело до...

Депутаты Кургана исполнили решение Верховного суда. Они решили не доводить дело до роспуска парламента

Автор:
5
0

КУРГАН, 28 сентября, ФедералПресс. Сегодня Курганская городская Дума на внеочередном заседании внесла поправки в свое решение от 14 ноября 2012 года № 211 «Об утверждении правил благоустройства территории города Кургана». Депутаты оперативно отреагировали на угрозу роспуска думы из-за невыполнения определения Верховного суда РФ.

Спорные поправки отменяли обязанность владельцев инженерных коммуникаций – линий электропередач, теплотрасс и т.п. – по содержанию и уборке территорий охранных зон. Поправки необходимо было внести в связи с определением Верховного суда, который по итогам иска энергетиков признал такую обязанность и пункты в правилах благоустройства территории Кургана незаконными.

Напомним, накануне это решение уже обсуждалось, но не набрало необходимого числа голосов. Депутаты Юрий Калинин, Роман Сергеечев, Алексей Блинов, Яков Сидоров голосовали против изменений правил, так как им был неясен механизм уборки этих участков и, как оказалось, земля под теплотрассами и водопроводом не оформлена в собственность и не передана в аренду. Сам спорный пункт правил давно не действует, а пояснить, почему этот вопрос возник именно сегодня, хотя ВС РФ принял решение еще в декабре 2016 года, депутатам никто не мог.

В итоге проект решения не был принят, и, как пояснили юристы думы, отказ исполнять решение Верховного Суда может по закону повлечь самые разные санкции, вплоть до роспуска Думы.

Но депутаты явно не ожидали таких последствий своего голосования. И сегодня глава Кургана Сергей Руденко, открывая внеочередное заседание городского парламента, выразил мнение, что «вчерашнее голосование было вызвано тем, что у депутатов не было полной информации, но сегодня вы всю ее получили». В числе этих документов был и текст определения Верховного суда. Руденко напомнил, что «уборка территории муниципальных земель является обязанностью города», «решение Верховного суда надо не обсуждать, а выполнять».

При этом депутаты Евгений Карчебный, Наркиз Галиаскаров, Наталья Семина и другие требовали выяснить, почему так долго не исполнялось решение ВС, и Сергей Руденко пообещал разобраться и наказать виновных в аппарате думы, заметив: «С ответственностью за это мы разберемся».

Затем вопрос вновь поставили на голосование, и теперь депутаты отмену спорных пунктов правил благоустройства поддержали единогласно.

Отметим, что 27 сентября дума назначила публичные слушания об изменениях правил благоустройства на территории Кургана, которые пройдут 26 октября.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ