В прицеле у США: Казахстан заявил от отказе от американского доллара

В прицеле у США: Казахстан заявил от отказе от американского доллара

Автор:
390
0

Центральный банк Казахстана сообщил, что правительство страны одобрило план вытеснения из национальной экономики доллара США до конца 2016 года.

Принимая такое решение власти государства намерены избежать создаваемой привязкой к доллару макроэкономической нестабильности и усилить роль тенге в торговых взаимоотношениях (в частности, введением запрета на установление цен в иностранной валюте).

Об этом пишет обозреватель Zero Hedge Тайлер Дурден.

Это произошло всего через две недели после ратификации соглашения о создании банка БРИКС с капиталом сто миллиардов долларов и создания в России системы межбанковских расчётов как альтернативы популярной системы SWIFT, и невольно возникает вопрос – по мере того, как одно за другим иностранные государства переходят к торговле без доллара и заключают соглашения о свопах в национальных валютах – кто следующий на роль «изгоя»?

Недавнее заявление Китая, а теперь и эта новость свидетельствуют о далеко не безоблачном будущем американского доллара как мировой резервной валюты. По примеру того, как развивались мировые экономики до и после становления доллара в качестве мировой резервной валюты, приведенный ниже график подталкивает к мысли, что дедолларизация экономик «остальной части обособленного мира» может оказаться лучшим вариантом для них.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ