Times: Лондон в опасности — Путин все видит через агентов ФСБ

Times: Лондон в опасности — Путин все видит через агентов ФСБ

Автор:
216
0

Под влиянием ФСБ находятся олигархи, правительство и оппозиционеры, эксперты и политологи, которые ради доступа к информации из Кремля попали в его вечную кабалу.

Британский журналист Бен Джуда заявил, что в настоящее время в Лондоне действуют около тысячи агентов, завербованных российской разведкой и представителями дипломатического ведомства РФ.

Ссылаясь на давние источники в СМИ, Бен Джуда пишет в The Sunday Times, что ФСБ следит за олигархами, британским правительством, оппозиционерами и представителями экспертного сообщества, которые ради доступа к внутренней информации попали под прямое влияние Кремля.

В столице Великобритании действует около тысячи информаторов российской разведки, убедился на собственном опыте журналист Бен Джуда.

«Осторожно, Путин все видит», – предупреждает обозреватель рейтинговой Times.

Джуда утверждает, что от него самого представители Кремля недавно пытались добиться более мягких публикаций в обмен на доступ к информации, а один из его давних контактов в сфере СМИ признался ему, что получает одну шестую финансирования от ФСБ.

В российских спецслужбах сейчас насчитывается больше 3 миллионов человек. 40 процентов государственного бюджета в 2015 году будет потрачено на безопасность и оборону – в том числе, и на поддержание обширной агентурной сети в Лондоне, подчеркивает журналист.

По данным британской секретной службы, российских шпионов в Лондоне на данный момент больше, чем во время холодной войны. Старожилы СВР хорошо известны британской контрразведке МИ-6, но и добрая половина российской дипмиссии также занимается разведкой. Разница между дипломатом и шпионом только в том, что последний может платить за информацию, поделился с Джуда один дипломатический работник.

Самих агентов – примерно 100, пишет журналист, а вот информаторов может быть около тысячи. В российской диаспоре Лондона без них практически ничего не делается.

«На каждом публичном мероприятии присутствуют от одного до трех осведомителей ФСБ», — заявлял бывший босс Сергея Магнитского Билл Браудер.

Следит ФСБ в первую очередь за представителями оппозиции, которых в Лондоне больше, чем в Санкт-Петербурге. «Врагом номер один» считается Михаил Ходорковский, который, хотя и живет в Швейцарии, именно в Лондоне собирает свое «правительство в изгнании». По словам знакомого с этими собраниями человека, «по меньшей мере треть присутствующих оппозиционеров сразу садятся писать рапорты в Москву», пишет Джуда.

Во-вторых, следят за правительством, парламентом, Форин-офисом и политиками в отставке. Это самая легкая задача, потому что многие члены парламента охотно занимаются «консультациями», отмечает Times. В-третьих, важно следить за состоятельными людьми, чье влияние в современном мире часто превышает влияние политиков.
Московские знакомые британского журналиста рассказывают ему, что из хватки Кремля трудно выбраться, особенно, если завербовали в молодости.

«Они превращают людей в подвешенную цепочку рабов», — заявил один из них.

В лагере оппозиции же, как в Москве, так и в Лондоне, всех все больше охватывает паранойя. Для ФСБ, это, конечно, уже победа, подчеркивает Джуда, ведь сообщество напуганных и подозрительных изгоев вряд ли сможет объединиться против Путина. Даже светское общество Лондона, занятое приемами и художественными галереями, всегда помнит, что за ним могут следить и советует не говорить прилюдно ничего, что не должны услышать агенты бывшего КГБ.

Наконец, ФСБ не оставляет без внимания и экспертное сообщество – политических обозревателей и сотрудников мозговых центров, которые занимаются Россией и формируют ее информационный имидж за рубежом, утверждает Джуда. Российские агенты и те, кого они вербуют, часто специально входят в круг доверия ведущих аналитиков по России и британского истеблишмента. Иногда агенты выдают себя за критичных к Путину журналистов или пытаются привлечь тех, кто действительно его критикует, обещаниями эксклюзивного доступа к российским чиновникам. Западные эксперты могут зарабатывать на этой информации, консультируя работающие с Россией иностранные фирмы, но в качестве обозревателей Кремль таким образом заглушает голоса тех, кто больше всего знает о России.

Джуда с сожалением заключает, что политического и экономического оптимизма 2011 года в России теперь нет и в помине. Те молодые журналисты, активисты и политики, которые считали себя «постпутинским» поколением погрязли в пессимизме и паранойе. По выражению другого давнего московского друга журналиста, «это поколение и есть Путин». Без Путина ни его критики, ни агенты Кремля, не были бы теми, кто они есть.

Фото: The Sunday Times

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ