Помехи являются главным врагом всех сетей. Если они сильные, они могут настолько исказить передаваемый по кабелю сигнал, что работа ЛВС становиться попросту невозможной. Даже в том случае, когда сигнал устойчивый, он может весьма значительно искажаться. В компьютерных сетях это влечёт за собой падение скорости передаваемых данных. Для того чтобы свести к нулю подобное влияние помех применяют экранирование кабеля.

Что такое экран на кабеле

Под экраном обычно понимают специальную оплётку, защищающую жилу от воздействия электромагнитных помех. Экранированный кабель имеет своё обозначение – UTP, при этом кабель UTP имеет несколько разновидностей. Они обозначаются как:

  • FTP – провод с одним общим экраном, выполненным из фольги.
  • F2TP – двойной общий фольгированный экран.
  • S/FTP – внешний экран, выполненный из медной оплётки с парами, экранированными фольгой.
  • STP – экранированные пары с общим экраном из фольги.
  • U/STP – отсутствие общего экрана с фольгированными парами.
  • SF/UTP – двойной внешний экран, выполненный как из медной оплётки, так и из фольги.

Как правильно выбрать экранированный кабель

Подбирая сетевой кабель необходимо ориентироваться на мнение, разделяемое специалистами ООО «КАБЕЛЬ-ЦЕНТР», которое специализируется на реализации кабельной продукции, о том, что самым современным и эффективным методом экранирования считаться SF/UTP. Он обычно применяется в наиболее важных и защищенных сетях. Если же необходимо выполнить локальную сеть, вполне достаточно экранирования FT, а вот стандарт F2TP постепенно начинает выходить из обращения.

Неэкранированная витая пара используется только в том случае, когда вблизи будущей сети отсутствуют источники электромагнитного излучения. При этом в большинстве случаев кабель витой пары 5-ой категории является экранированным, так как в городе, где он применяется, достаточно тяжело отыскать места, где бы не проходили электрические сети напряжением от 220 до 380 Вольт. В этом случае используют один экран. Если же рядом планируется прокладка кабеля напряжением больше, потребуется провод F2TP. Остальные варианты интересны только специалистам, работающим со сверхвысоким напряжениями.

Если вы решили купить бухту витой пары, имейте в виду, что чем меньше уровень экранной защиты кабеля, тем он стоит дешевле. Поэтому стоит заранее подобрать баланс между свойствами и ценой приобретаемого изделия. Обычно для домашней ЛВС вполне достаточно купить кабель UTP cat 5e. Он неэкранирован. В любом случае стоит посоветоваться перед покупкой со специалистом, который даст необходимые пояснения по этому вопросу, ведь учесть некоторые моменты работы сетей любителю очень тяжело.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ