«Нафтогаз» в споре с Россией выбрал путь «Юкоса»

«Нафтогаз» в споре с Россией выбрал путь «Юкоса»

5
0

«Нафтогаз» в споре с Россией выбрал путь «Юкоса»

Фото: Danil Shamkin / ZUMAPRESS.com

Рассмотрение иска «Нафтогаза» к России в суде в Гааге будет долгим и сложным процессом, в рамках которого украинской стороне будет не только достаточно сложно доказать стоимость активов в Крыму, но и в принципе получить компенсацию, считают эксперты.

Иск «Нафтогаза» к России

«Нафтогаз» может увеличить сумму иска против России из-за активов в Крыму до 8 млрд долларов, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его подсчетам, решение суда ожидается к концу 2018 года. К тому времени к основной сумме иска в 5 млрд набегут проценты. Уже набежало 2 млрд долларов процентов, плюс еще набежит около миллиарда, и будет приблизительно 8 млрд долларов, приводит подсчеты Витренко.

Как считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, разбирательство в Гааге будет долгим и сложным.

«Украинской стороне в рамках процесса, во-первых, будет достаточно сложно доказать стоимость активов, так как их сумма, скорее всего, взята с потолка. А во-вторых, вопрос правоприменения также остается открытым — история очень политизирована. Если же суд в Гааге примет стороны Киева, то мы будем оспаривать его решение, как это происходило в деле «Юкоса» против России. Разбирательство наверняка будет многолетним», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в свою очередь добавляет, что сейчас от Украины и украинских компаний достаточно большое количество исков идет именно в инвестиционный арбитраж Гааги. Основанием служат имеющиеся соглашения между Россией и Украиной о защите иностранных инвестиций.

Третейский суд Гааги

«Данные соглашения предусматривают защиту материальных прав инвесторов России и Украины, в том числе предполагается возможность подать иск в арбитраж. В Гааге такой площадкой является Третейский суд. Эта площадка предоставляет арбитражные услуги, и именно туда активно засылают иски украинские компании и олигархи.

Мы действительно национализировали украинское имущество в Крыму, с этим спорить сложно, но надо еще посмотреть, что скажет арбитраж, и какой будет итоговая сумма иска. Стоит понимать, что в разбирательстве участвуют не только арбитры от Украины и РФ, но выбирается и третий участник процесса, от точки зрения которого во многом и будет зависеть судьба иска», — объясняет нам юрист.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских оценил перспективы иска «Нафтогаза» как призрачные. По его словам, госсобственность Украины в Крыму юридически перестала существовать после вхождения полуострова в состав России. Но если вдруг в Гааге примут решение в пользу Украины, то Россия может его оспорить

«Единственная возможность оспорить решение Третейского суда — обратиться в национальный суд по месту арбитража. Россия так поступила, например, в споре с «Юкосом». Когда нас поставили на 50 млрд долларов, то мы оспорили юрисдикцию, так как посчитали, что арбитраж неправильно установил свою юрисдикцию в этом деле, и голландский суд с нами в этом согласился. Можно оспорить иск также в стране исполнения. И наши арбитражные суды тут, скорее всего, не дадут исполнить решение суда Гааги, так как он противоречит публичному порядку. Все разбирательство продлится еще не один год», — уверен Исполинов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ