Путин не освободит Надежду Савченко по просьбе Порошенко

Путин не освободит Надежду Савченко по просьбе Порошенко

Автор:
120
0

Аналитики утверждают, что Владимир Путин в ответном письме призвал президента Украины дождаться суда и не политизировать судебный процесс.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле получили письмо Петра Порошенко с просьбой освободить гражданку Украины Надежду Савченко, которую поместили в московское СИЗО. «Письмо получено, будет формулироваться ответ», — сказал Песков журналистам. Сегодня же СМИ распространили информацию, что обвиняемая начала выходить из длительной голодовки, стартовавшей еще 12 декабря.

Напомним, что Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы России. За время своего заключения она из простой наводчицы успела превратиться в депутата Верховной рады и члена делегации Украины в ПАСЕ. В декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что если правоохранительные органы России выяснят ее непричастность к убийству журналистов, то ее немедленно отпустят. В противном случае, ей придется отбывать наказание в соответствии с решением суда.

Журналисты издания «Московский комсомолец» решили узнать у экспертов, каким должен быть ответ российского лидера на просьбу Порошенко:

Сергей Марков, политолог:

Ответ должен быть сухим и юридическим, повторяющим все те тезисы, которые не раз звучали ранее: она задержана, подозревается в совершении преступления, ведется следствие, и исполнительная власть не имеет права вмешиваться в этот процесс. Помилование возможно только в случае ее личной просьбы. Поскольку письмо — это очевидная пиар-акция Порошенко, ответ на нее должен быть именно таким.

Если бы президент Украины действительно хотел освободить Савченко, он вел бы закрытые переговоры с Москвой, а также освободил своих политических заключенных, которых схватило СБУ, давно превратившееся в террористическую организацию.

В нынешней ситуации освобождение Савченко представляется мне совершенно невозможным, так как может привести к гибели множества людей. Украинские неонацисты наверняка воспримут это как карт-бланш для совершения любого преступления против России, раз потом на нее можно надавить и выйти на свободу.

Владимир Жарихи, замдиректора Института стран СНГ:

Без рассмотрения дела Надежды Савченко ее будет трудно освободить. Порошенко может называть расследование в отношении украинской гражданки политически мотивированным и каким угодно, но если действовать в соответствиями с его заявлениями, можно зайти очень далеко. Мне кажется, логично было бы ответить на это письмо так, как это не раз делали раньше: если Савченко невиновна, ее тут же освободят, но это должен решить суд.

При этом я не думаю, что Россию за это решение будут ожидать какие-то принципиальные политические последствия. Украинская пресса преподносит дело Савченко как нечто особенное, но это совершенно не так. В СМИ ее приговор, конечно, будут обсуждать, но на международные отношения это не окажет существенного влияния, потому что Савченко всего лишь боец одного из украинских батальонов, и никто больше.

Автор: Артур Аваков

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ