Эксперты об экологии на Кавказе: «Не будет эффективно, разворуют все»

Эксперты об экологии на Кавказе: «Не будет эффективно, разворуют все»

3
0

Магистральной темой форума «Сообщества» стала экологическая ситуация на Кавказских Минеральных Водах. Угроза уничтожения экосистемы местных курортов в краевой и федеральной повестке не нова – ее с переменным успехом обсуждают несколько лет. В этот раз чиновники и экологи побеседовали о пластиковых стаканчиках и о том, как закон уже защищает (и защищает ли) курортные земли, передает корреспондент ФедералПресс.

Проблемы курортов уходят в Москву

Эксперты предложили ограничить использование пластиковой тары в зоне КМВ, поставить на кадастровый учет все границы горно-санитарных зон, провести аудит и привлечь научные круги и общественность для определения урона, который уже произошел.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев предложил подключать ресурсы ОПРФ, чтобы спасти Кисловодский парк.

«В ситуации с КМВ на первом месте не вопрос прибыли и финансов, а вопрос, как сохранить это пространство, как здесь будут жить люди. Нельзя все взять и махом приватизировать. Вы же догадываетесь, что вслед за этим произойдет. Нам говорят эффективные менеджеры: «Мы приватизируем, тогда все будет эффективно». Не будет эффективно, разворуют все. Вот что опасно.

Вопрос надо в комплексе рассматривать. У нас есть общественные советы, у нас [у Общественной палаты РФ] есть право нулевых чтений законопроектов. Министерство относится к Общественной палате со всей серьезностью и я надеюсь, что подключение нашего ресурса этот вопрос продвинет», – сказал Фадеев.

Член общественного совета при Минприроды России Владислав Жуков связал проблемы курортов с проблемами общества.

«Системные проблемы в экологии связаны с социальными проблемами и развитием инфраструктуры, – оценил эксперт. – Надо вернуться к вопросу кадастра горно-санитарных зон. Мы хотим вынести на федеральную повестку проведение комплексного аудита городов-курортов.»

Редкие земли

Председатель общественного совета при краевом Минприроды Владимир Емельянов предложил заняться земельными вопросами.

«Подчас бывает так, что в кадастровых планах нет информации о горно-санитарных зонах. Если я добросовестный предприниматель, я хочу знать статус территории до того, как начну вкладывать туда средства. Воздействие на природу не имеет срока давности. Если не узнать статус участка, все, что там построено, могут снести», – сказал Емельянов.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева рассказала о портале Росприроднадзора, который, по идее чиновников, станет еще одной площадкой для сообщения об экологических проблемах напрямую в ведомство. Похожие проекты есть у ОНФ и у местных администраций (например, в Карачаево-Черкессии и в Ставропольском крае), занимаются порталами общественники (например, ставропольский проект «Случилось»).

Фото: pixabay.com

«На портале не будет цензуры. Но информацию надо верифицировать, чтобы избежать нездоровой конкуренции и давления на бизнес», – сказала Дударева.

По словам Дударевой, на днях в правительстве РФ планируется совещание, где будет обсуждаться строительство мусоросжигательного завода на Кавказе.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ