Фокусы Нацбанка: Как НБУ удерживает курс гривны?

Фокусы Нацбанка: Как НБУ удерживает курс гривны?

Автор:
154
0

Стремительное укрепление национальной валюты Украины не является рыночным процессом. Монопольное участие в межбанковских валютных торгах лишь прожигает остатки валютных запасов страны.

Вопрос и ответ на одном снимке. Как вы все помните 25-го февраля гривна обвалилась до 34 гривен 31 копейки за один доллар. Дальше терпеть было уже невозможно и под зданием НацБанка Украины начал собираться так называемый «финансовый Майдан». Киевские власти слова «майдан» боится как огня и уже на следующий день гривна чудесным образом стала неуклонно дорожать по отношению к доллару и евро.

Но так не бывает, чтобы валюта скакала с 24 до 34 за доллар и обратно с 34 да 24 гривен за доллар в недельные интервалы. Все, у кого есть экономическое образование видят тут явный признак валютных интервенций НацБанка. Что это такое? Ответ, волею судьбы, оказался на той же странице, что и график курса гривны. Видите на что указывает красная стрелка? Да, именно, золотовалютные запасы Украины стремительно тают и если в последние дни правления Януковича (чуть более года назад) золотовалютные запасы составляли 20,415,000,000$ и эти деньги унаследовала киевские путчисты, то сейчас от этой горы денег, всего за год, осталось лишь чуть более 5 млрд.$

То есть, Киев умудрился растратить 15 млрд. долларов всего за один год? Как вы считаете на сколько правительству хватит 15-ти млрд. кредита от МФВ? Еще на год? То есть Украина протянет еще год-два и в казне не останется и одного доллара? Це перемога!

Так что же такое валютные интервенции? Все очень просто — так как спроса на гривну со стороны иностранных покупателей нет вообще, то Киев продает последние доллары и скупает кубометрами гривны, создавая видимость спроса на гривны и сим на время укрепляет свою национальную валюту. На время… Такие спекулятивные операции в конечном итоге и создают видимость удорожания гривны, но есть два НО:

1) Валютные интервенции сжигают золотовалютные резервы страны. В прямом смысле сжигают и правительство реально тратит деньги только на то, чтобы на время оттянуть дефолт и обвал гривны до 50 гривен за доллар.

2) Эта спекуляция никак не стимулирует спрос на рынке со стороны иностранных инвесторов. Экономика Украины, как и валюта этой страны, сегодня один из самых опасных портфелей для инвестиций и никто в здравом уме на бирже и головы не повернет в сторону активов Украины или ее валюты. Против России ввели санкции, дабы надавить, а Украина оказалась в «санкционном котле» (в зоне полного игнора иностранных инвесторов) исключительно по вине Киева.

Сегодня киевская власть платит за отсрочку Майдана, но вечно платить не сможет и как только золотовалютный запас выгорит полностью, то гривна пробьет потолок в 50 гривен за считанные дни, ибо это есть ее реальная рыночная цена сегодня.

Автор: Говорит Москва

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ