В Челябинске нашли решение проблемы уплотнительной застройки

В Челябинске нашли решение проблемы уплотнительной застройки

2
0

Фото Евгения Поторочина

ЧЕЛЯБИНСК, 26 сентября, ФедералПресс. В Челябинске запретят строить слишком высокие дома, а также возводить высотки вплотную к существующим жилым объектам. Сегодня городские депутаты утвердили новые правила землепользования и застройки муниципалитета, сообщили в пресс-службе Думы.

Построить высотку между уже существующими станет сложнее. Отныне в Челябинске будут действовать новые правила землепользования и застройки. В частности, документ устанавливает предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков, предельное количества этажей или высоту зданий, а также наивысшую концентрацию объектов на определенной территории.

«Принятые поправки помогут исключить бесконтрольную застройку нашего города. Они дадут управлению архитектуры реальные рычаги для работы с застройщиками, для контроля за высотностью и размером планируемых строений, особенно в зонах исторической застройки. Также очень важно отметить, что мы внесли в град.регламент новую зону – 1.0 Зона зеленых насаждений. На территориях, попадающих под это зонирование, будет запрещено любое капитальное строительство, только тропиночные сети и лавочки. Таким образом, мы сможем раз и навсегда защитить наши парки и скверы от уплотнительной застройки», – прокомментировал председатель городской Думы Станислав Мошаров.

«Сейчас на федеральном, региональном и муниципальном уровне ведется работа по конкретизации градостроительных норм. Все это направлено на то, чтобы для всех игроков рынка были понятны правила, по которым они могут работать, – прокомментировал управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин. – Это необходимо и застройщикам, и муниципалитету, чтобы не возникало коррупционных составляющих, по которым, например, в случае неурегулированности одному застройщику могли одни требования написать к использованию земельного участка, другому – прописать совершенно иные условия. Чем более регламентирован тот или иной процесс, тем меньше возможность для маневра и каких-то «серых» схем».

Андрей Аликин также уточнил, что, скорее всего, процедура оформления документации для застройщиков с принятием новых городских правил не усложнится, поскольку эти правила уже прописаны в градостроительном кодексе и большинством предприятий применяются.

«Такой механизм давно используется в рамках комплексного освоения земельных участков в целях ведения жилищного строительства. Там застройщик сам обязан разработать документацию по планировке и межеванию территории, где после проведения публичных слушаний утверждаются параметры застройки данной территории, а это и этажность, и предельная площадь объектов, которые там необходимо построить, и целевое назначение. То есть эти вопросы уже решались ранее застройщиками», – добавил Аликин.

Напомним, минувшим летом в Челябинске не обошлось без скандалов, связанных с попыткой местных предпринимателей построить высотки и во дворах. Так, «Высотник» начал возведение многоэтажки между домами на улице Калинина, но местные жители восстали против, подняли шум, и строительную технику удалось приостановить. Будущие соседи заявили тогда, что с появлением нового объекта в их квартирах станет меньше места, а двор станет тесным и неуютным. Позже выяснилось, что разрешение на строительство у данной компании аннулировано.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ