«Возрождение»: Коломойский создает свою оппозицию украинской власти

«Возрождение»: Коломойский создает свою оппозицию украинской власти

Автор:
34
0

Создаваемая олигархом Игорем Коломойским политическая сила по плану будет в оппозиции Киеву. При этом «Возрождение» Коломойского не планирует сотрудничать с «Оппозиционным блоком».

О том, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский создает новую депутатскую группу в парламенте и партию, пишет в пятницу украинская газета «Вести». По ее данным,, накануне вечером депутатская группа «Экономическое развитие», в которую входили 19 депутатов, без объяснения причин объявила о прекращении своего существования. Поначалу в кулуарах возникли слухи о нежелании ряда депутатов следовать курсу лидера группы Виталия Хомутынника, имеющего тесные контакты с днепропетровским губернатором-олигархом Игорем Коломойским.

Однако, как пишет газета со ссылкой на одного из внефракционных депутатов, на самом деле на базе «Экономразвития» Коломойский создает новую группу и партию, в которую, помимо депутатов из команды Хомутынника, также войдут внефракционные нардепы-харьковчане. Пока группа планирует быть в оппозиции, но при этом не будет координировать действия с «Оппозиционным блоком».

Почти аналогичную информацию сообщил газете и один из будущих членов этой группы Антон Яценко:

«Мы, группа мажоритарщиков из «Экономического развития», и не только, создаем партию «Возрождение», цель которой заложена в названии — возрождение страны. Наша задача — стабилизировать ситуацию в экономике. Думаю, мы сумеем объединить вокруг этой цели всех мажоритарщиков. Завтра (6 марта — ред.) мы объявим о создании группы «Возрождение», в которую войдут до 25 депутатов. Сопредседателями группы станут Виталий Хомутынник и мажоритарщик из Харькова Валерий Писаренко».

Стоит отметить, что ранее Игорь Коломойский уже делал заявления, которые шли в разрез позиции официального Киева. Одним из таких заявлений стало его выступление на брифинге, в ходе которого губернатор — олигарх призвал к широкой децентрализации Украины.

Напомним, Игорь Коломойский занял пост губернатора Днепропетровской области после смены власти на Украине в прошлом году. Его администрация в рамках борьбы с проявлениями сепаратизма объявляла награду за пойманных «наемников». Сам он выступал за строительство стены на границе с Россией, позднее украинские власти поддержали эту идею, начав возведение заградительных сооружений.

Коломойский является президентом днепропетровского футбольного и баскетбольного клубов «Днепр», а также днепропетровского хоккейнoго клуба «Бyдивельник». В рейтинг «Топ-100» наиболее влиятельных людей Украины журнала «Корреспондент» он впервые попал в 2006 году и занял шестую позицию, а в 2012 году в этом рейтинге занял уже второе место. Эксперты журнала оценили его состояние в размере 3,4 миллиарда долларов. В 2013 году Коломойский занял третье место в рейтинге Forbes «100 богатейших украинских бизнесменов» (состояние — 2,4 миллиарда долларов), а по версии издания «Корреспондент» он занял 14 место списка «ТОП 100 самых влиятельных украинцев». Состояние Коломойского в 2014 году Forbes оценивает в 2,1 миллиарда долларов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ