Осень всегда считалась временем активизации цен на недвижимость. Покупатели возвращались из отпусков и были готовы вложить деньги в недвижимость. Осенью продавцы ждали традиционного роста цен и многие снимали летом квартиры с продажи, надеясь в сезон продать ее на несколько процентов дороже.

С введением санкций и обвалом курса рубля и покупательской способности ситуация резко изменилась. Среднестатистический житель России уже не может спокойно планировать покупку квартиры, как было несколько лет назад. Со снижением доходов на первое место вышли сугубо бытовые проблемы – сколько придется потратить денег на еду, сколько на подготовку детей к школе и хватит ли оставшихся денег на поездку в отпуск. В такой ситуации покупка нового жилья откладывается на неопределенный срок.

Раньше ситуацию с жильем вытягивали бонусы ТОП-менеджеров различных предприятий. Получав значительную сумму, работник Газпрома или Лукойла не раздумывая вкладывал ее в недвижимость. Цена не особо волновала инвесторов, ведь цены на квартиры постоянно росли и за сколько не возьми, через год квартира гарантированно будет стоить на 15-20% больше.

Сейчас на рынке огромный навес этих инвестиционных квартир. Они чаще всего не сдаются в аренду, многие взяты по ценам выше нынешних и собственники не знают, что с ними делать. В ближайшей перспективе роста цен не предвидится, коммунальные платежи приносят убытки, продавать в убыток себе многие не хотят. Часть продавцов сдалась и снизила цену, другая часть заняла выжидательную позицию.

В этой ситуации надежды продавцов, которые продают свою квартиру по докризисным ценам, мягко говоря, эфемерны. Долларовые цены, переведенные в рубли, выглядят неподъемно для кошелька среднего россиянина.

Раньше всех в данной ситуации сумели перестроиться строители. Бизнес не может ждать, пока на их квартиры найдется покупатель по запрошенной цене. Видя снижения спроса населения по докризисным ценам, строители стали массово строить недорогой сегмент и выводить его на рынок. Снижение доходов за счет уменьшения маржи, строители компенсируют большим количеством построенных квартир.

Соперничество между продавцами вторички и строительными компаниями чаще всего решается в пользу последних. Дом, которому 15-20 лет не может конкурировать с новостройкой. Более широкие подъезды, удобные планировки квартир, просторные и светлые кухни привлекают больше покупателей, чем старые планировки хрущевок и ленинградок.

Постепенно продавцы начинают понимать сложившуюся тенденцию и увеличивать процент скидки на свои квартиры при появлении реального покупателя. Обратившись в риэлторское агенство, можно купить квартиру вторичку в Перми недорого, но до окончательного перелома тенденции и снижения цен пока далеко.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ