«Дом по улице Климова ничему не мешает». В курганском суде эксперты опровергают...

«Дом по улице Климова ничему не мешает». В курганском суде эксперты опровергают обвинения против застройщика и чиновников

0
0

Сегодня, 25 сентября, в Курганском городском суде в процессе по уголовному делу застройщика Алексея Богомолова, а также трех бывших и действующих чиновников: Дмитрия Бровко, Владимира Вертунова и Светланы Ковешниковой свои доказательства начала предъявлять защита. Все подсудимые отрицают предъявленные им обвинения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня в процессе, который в Курганском городском суде ведет судья Сергей Лыткин, прокурор Алексей Киселев объявил, что обвинение закончило предъявление своих доказательств по делу. В процесс включилась защита.

Напомним, по версии следствия застройщик Алексей Богомолов, имея умысел на приобретение права договора аренды на землю для дальнейшего строительства там жилья, решил получить участок по улице Климова, 52 в Кургане под видом дальнейшего строительства здесь физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). При этом строить ФОК на этой земле Богомолов не собирался и ввел администрацию Кургана в заблуждение. В октябре 2014 года предприниматель получил разрешение на строительство ФОКа, а затем изменил вид пользования участка и начал строить там жилой дом. Согласно обвинительному заключению, Алексей Богомолов нанес городскому бюджету ущерб в размере свыше 9,5 млн рублей. Таким же образом он поступил еще с пятью земельными участками а в итоге общий ущерб, нанесенный им бюджету Кургана, составил, по версии следователей, около 40 млн рублей. 

Богомолова также обвиняют в даче взятки должностным лицам. Так, по версии следствия, в октябре 2014 года он передал взятку заместителю начальника управления культуры Курганской области Дмитрию Бровко (сейчас работает начальником отдела учета и охраны объектов культурного наследия областного правительства) в размере 240 тыс. рублей. А бывшей заведующей отделом архитектуры и градостроительства городского департамента архитектуры Светлане Ковешниковой, как следует из обвинения, Богомолов передал 15 тыс. рублей за выделение земли без соответствующих согласований через департамент архитектуры. Кроме того, Ковешникова помогала Богомолову согласовывать материалы по этим участкам в администрации города. Заместителю директора городского департамента ЖКХ и строительства Владимиру Вертунову, по версии следствия, Алексей Богомолов передал 300 тыс. рублей за согласование разрешения на незаконное строительство по улице Климова. Кроме того, при строительстве одного из домов бизнесмен снес мешавшее ему здание по ул. Набережной, 47 Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, в итоге федеральному бюджету причинен ущерб более чем на полмиллиона рублей.

Процесс идет с мая 2017 года, по делу прошло более 60 свидетелей обвинения и потерпевших, а само дело состоит из более 40 томов.

Последним из свидетелей обвинения сегодня был допрошен начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Эдуард Кудряшов. Он сообщил, что здание по ул. Набережная, 47 принадлежало Центру, но в 2014 году оно исчезло, по этому поводу было написано заявление в УМВД по Курганской области. Кудряшов на вопрос адвоката Михаила Ланкина признался, что одноэтажный дом с прохудившейся крышей без окон и дверей, отрезанный от электролинии, был засыпан часть противопаводковой дамбы, земельный участок не был поставлен на кадастровый учет, дом никак не использовался и не охранялся. И его балансовая стоимость составляла 48 тыс. 176 рублей. Отметим – в обвинении цифра многократно больше.

Свою вину Алексей Богомолов не признал в полном объеме. Так же поступили и другие обвиняемые. И защита сегодня начала представлять свои доказательства.

Адвокат Дмитрия Бровко Сергей Щеглов пригласил на заседание двух специалистов и четырех свидетелей, которые в своих показаниях поставили под сомнение аргументы следствия.

Так, декан истфака КГУ Денис Маслюженко, автор сайта про культурное наследие Кургана, руководитель отделения Всероссийского исторического общества заявил, что используемое обвинением заключение экспертов «Центра правовой защиты объектов культурного наследия» по поводу стройки Богомолова по ул. Климова, 52 заведомо недостоверно.

В сделанном этими экспертами заключении утверждалось, что незавершенный объект Алексея Богомолова располагается в районе исторической застройки начала XIX века, где есть здания, связанные с декабристами, что, если бы он был построен, то нарушил бы целостность восприятия исторического центра Кургана, что этот участок города отражает пространственность застройки исторического поселения, есть объекты, которые сохранились с XVII века, и не подвергалась перепланировке в XIX веке, был нарушен исторический ландшафт и природный ландшафт реки Тобол.

Все эти выводы, заявил суду Денис Маслюженко, не соответствуют действительности. Потому что Курган не является историческим поселением, дома декабристов Нарышкина, Розена и Кюхельбекера находятся на расстоянии как минимум 600 метров от стройки, исторический центр города совсем в другом месте, никакой застройки XVII века здесь нет, здесь тогда были заливные луга, а дома в этой части строились в конце XIX века, причем по типовым проектам, и никакой архитектурной и исторической ценности не имеют, а большинство сегодняшних строений появились уже в советский период. В кварталах, прилегающих к спорному объекту Богомолова, расположено всего пять объектов культурного наследия, никак не связанных между собой.

Никакого исторического ландшафта здесь также нет, сообщил Денис Маслюженко, заключение выполнено с ошибками, и, главное, непонятно, на чем оно основано – нет, как положено, ссылок на документы, архивы, научные исследования. Как выяснилось, заключение экспертами написано без осмотра этой части города, заочно.

Другой специалист, начальник экспертно-аналитического отдела НИИ Минстроя РФ Юрий Курашов сообщил в суде, что еще один документ – проект зоны охраны памятников истории и культуры, утвержденный еще в 1990 году Курганским облисполкомом, который также, по мнению следствия, был нарушен при разрешении стройки Богомолова, на самом деле является декларативным. Зона исторического ландшафта, упоминаемая в том же документе, фактически не определена.

«Зоны не определены на площади, на графической части это просто линия, нет никакой привязки к конкретным кварталам. И объект по ул. Климова, 52 ничему не мешает», – говорил эксперт Курашов.

Свидетели, сотрудники управления охраны памятников истории и культуры Елена Богданова, Светлана Петрякова и Юлия Чулджу, поддерживая эксперта, сообщили, что на деле никакого режима охраны зоны исторического ландшафта не существует. «В проекте 1990 года есть рукописная запись об этом, но она не оформлена по закону. Мы это вообще не учитывали в работе», – говорили свидетели. А зона, где начал строить Алексей Богомолов, – это, по их словам, зона регулируемой застройки объектами до 5 этажей.

Свидетель Сергей Севастьянов, начальник управления охраны памятников истории и культуры, сообщил, что согласования строительства на выбранных участках ранее велись не всегда жестко по закону, а в соответствии со сложившейся практикой. И отказов в предварительном согласовании участков в этой части Кургана не было.

Очередное заседание суда назначено на 3 октября.

Фото сайта Nakanune.ru

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ