Спешный ответ на учения НАТО: В Севастополь срочно перебрасывают речные корабли с...

Спешный ответ на учения НАТО: В Севастополь срочно перебрасывают речные корабли с Каспия

Автор:
267
4

Произведенные мелководные ракетные корабли для Каспии в срочном порядке будут поставлены на боевое дежурство Черноморского флота в Севастополе.

Малые ракетные корабли класса «река-море» «Зеленый Дол» и «Серпухов», которые достраивают в Зеленодольске для Каспийской флотилии передадут на базирование Черноморскому флоту РФ в Севастополе. Они плохо не проектировались с учетом штормов открытого моря. Но деваться некуда: поставщики кораблей для ЧФ сорвали сроки поставок на два года.

А тем временем в Черном море хозяйничает эскадра НАТО.

На первый взгляд, ничего удивительного в этом нет: наша эскадра в Севастополе давно нуждается в обновлении, которого не было без малого четверть века, пока в тех краях хозяйничала Украина, — пишет «Свободная пресса». И все же новость о передаче Черноморскому флоту МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» заслуживает особого внимания.

Дело в том, что изначально корабли проекта 21631 («Буян-М») проектировались исключительно для Каспийской флотилии и относятся к классу «река-море». То есть, предназначены для боевых действий только на мелководье, в том числе в дельте Волги.

На Черное море двух следующих «Буянов-М» отправляют не от хорошей жизни: завод «Янтарь» минимум на два года затянул постройку серии фрегатов типа «Адмирал Григорович», первый и второй из которых по плану должны были прийти в Севастополь еще в 2013 году. Третий – в 2014-ом. Но пока не прибыл ни один — передает ПолитНавигатор.

Эта задержка привела к тому, что сегодня в Черном море хозяйничают корабли НАТО. «Такого не было много лет, — пишет издание. — По состоянию на среду, 4 марта, в Черном море беспрепятственно отрабатывает учебно-боевые задачи целое соединение кораблей НАТО — фрегат управляемого ракетного оружия (УРО) «Фредериктон» ВМС Канады, крейсер УРО «Виксбург» ВМС США, фрегат УРО «Ализео» ВМС Италии, фрегат «Регина Мария» ВМС Румынии, танкер «Спессарт» ВМС Германии и фрегат УРО «Тургутраис» ВМС Турции. Командует учениями вице-адмирал ВМС США Брэд Уильямсон.

Все, что может противопоставить этой армаде наш обескровленный Черноморский флот – пару небольших кораблей слежения и облеты ударной авиацией с аэродромов Крыма. Единственный на сегодня крупный российский надводный корабль  —  ракетный крейсер «Москва» — только вернулся с многомесячной боевой службы и занят ремонтом. Кроме того, крейсеру скоро предстоит переход в Северодвинск на модернизацию.

Под Севастополем, правда, есть подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», способные одним залпом сверхзвуковых крылатых ракет перекрыть почти всю морскую акваторию до самого Босфора. Однако это оружие против кораблей НАТО задействуют только в случае войны.

«Нужно ли пояснять, как дорог нам в этой ситуации каждый ракетный корабль? — рассуждает издание. — Поэтому и решено срочно пополнить ЧФ «Зеленым Долом» и «Серпуховым». Следом, очевидно, туда же отправятся и стоящие пока на стапеле МРК «Грайворон», «Вышний Волочок», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия».

4 КОММЕНТАРИИ

    • читайте последний абзац)))) «Под Севастополем, правда, есть подвижные береговые ракетные комплексы
      «Бастион» и «Бал», способные одним залпом сверхзвуковых крылатых ракет
      перекрыть почти всю морскую акваторию до самого Босфора.»

  1. А тем временем в Крыму простаивает военный завод по строительству пограничных катеров,Зубров ,Циклонов и пр.(з-д Море.Феодосия)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ