Календарь: 24 сентября — Король эпизода Игорь Ясулович празднует свой день

Календарь: 24 сентября — Король эпизода Игорь Ясулович празднует свой день

Автор:
6
0

Календарь: 24 сентября - Король эпизода Игорь Ясулович празднует свой день

Сегодня народный артист России Игорь Николаевич Ясулович отмечает 76-летие.

Лицо Ясуловича, даже мельком замеченное в кадре, врезается в память навсегда. Игорь Николаевич отмечает и свой 55-летний юбилей в кино, ведь свою актерскую карьеру он начал в 1961 году с фильма «Девять дней одного года».

Режиссёры всегда находили Ясуловичу место в своих фильмах – он был нужен всем! Мастер маленькой роли отыграл в таких легендах отечественного кинематографа, как «Бриллиантовая рука», «Тот самый Мюнхгаузен», «Самая обаятельная и привлекательная», запомнился детям 70-80-х эпизодическими ролями в фильмах «Гостья из будущего», «Лиловый шар», не раз «засветился» в «Ералаше».

Игорь Ясулович выглядит органично и в комедиях, и в детективах, и в драмах. Такой некий худосочный интеллигент, в котором что-то есть, какая-то червоточинка. Он умел сыграть и многострадального мужа Эллочки-Людоедочки из «Двенадцати стульев», и отважного капитана.

Ясулович был актуален всегда. В новом веке мастер эпизода отметился в «Дальнобойщиках», перевоплотился в Суслова в политическом киноромане «Брежнев», сыграл психолога в «Каменской», играет в многочисленных телесериалах. Крайняя его роль – это школьный учитель в мелодраме «Я всё преодолею» 2014 года. Также в производстве находятся несколько фильмов с его участием.

Как говорит сам Игорь Николаевич: «С возрастом грима надо всё меньше».

Его называют последним из могикан высокой театральной школы. Сам актер себя считает «фруктом позднего созревания. Делаю то, что созвучно моему внутреннему состоянию».

Оглядываясь на прожитую жизнь, на сыгранные роли, большой мастер маленькой роли размышляет: «Смысл актерской профессии в том, чтобы разобраться в себе самом, разобраться в мире, который тебя окружает. И тогда эта профессия имеет смысл, потому что в общем ведь это, так скажем высокопарно, – человековедение».

Ещё праздник 24 сентября:

Международный день караванщика.

События дня:

1893 г. — в Петербурге на ипподроме на Семёновском плацу (ныне — Пионерская площадь) между командой «Спорт» и петербургским кружком спортсменов состоялась одна из первых в России игр в «ножной мяч» — футбол.

1932 г. — в Индии право участия в выборах предоставлено касте неприкасаемых.

1970 г. — межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Именинники:

Виктор, Дмитрий, Николай, Сергей.

Родились:

2

Лариса Рубальская (1945 г.) — советская и российская писательница, поэтесса, переводчик.

3

Константин Черненко (1911 — 1985 гг.) — генеральный секретарь ЦК КПСС в 1984-85 гг.

4

Александр Баширов (1955 г.) — российский актёр и кинорежиссёр.

Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ