Депутаты Кургана отказались передать участок Шуховского полигона в собственность области

Депутаты Кургана отказались передать участок Шуховского полигона в собственность области

Автор:
3
0

КУРГАН, 22 сентября, ФедералПресс. Сегодня депутаты Кургана отказались подчиниться решению губернатора передать земельный участок Шуховского полигона ТБО в Кетовском районе у села Просвет в областную собственность.

Этот участок площадью 11 гектаров – треть от площади полигона – собираются передать в концессию под строительство современного мусоросортировочного комплекса по распоряжению правительства области, сообщила депутатам Оксана Гирман, начальник управления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Концессионное соглашение, по ее словам, необходимо заключать срочно, так как до конца года надо определиться с региональным оператором по обращению с отходами. А до этого нужно найти инвестора на дорогостоящий проект. Иначе оператор появится, но у него не будет инфраструктуры для работы. И правительство области решило взять под этот проект часть территории МУП «Шуховский полигон».

По закону с 1 января 2018 года необходимо отделять от ТБО и отправлять на переработку алюминиевые банки, с 1 января 2019 года – бумагу и пластик, с 1 января 2020 года – части компьютеров, телевизоров и т. д. И современный комплекс нужен региону, убеждала Оксана Гирман. К нему затем будет построен новый полигон. Предполагается, что на этот комплекс производительностью 200 тыс. тонн в год будут свозить отходы на сортировку со всей области. При этом оператор в регионе установит единый тариф по вывозу и переработке мусора.

Но на совместном заседании думских комиссий депутаты Игорь Прозоров, Юрий Калинин, Яков Сидоров, Александр Емелин и другие, обсуждая вопрос, выразили несогласие с тем, что все отходы области будут свозить к Старому Просвету.

По их оценке, закон не позволяет передать участок в собственность области, так как он ею сейчас не используется, решение не проработано юридически, нет официального согласия на передачу участка от руководителя МУП «Шуховский полигон», вызывает сомнение логистика перевозки и разные затраты при перевозке отходов, например, из Кургана, за 15 км, и из Катайска – за 220 км. При этом тариф для населения неизбежно вырастет и его размер пока непредсказуем.

Документы по этому вопросу поступили в Думу накануне вечером, и депутаты Яков Сидоров и Людмила Дорофеева предложили избегать скоропалительных решений, которые, по их мнению, «предлагают принять в аварийном порядке», «на нас давят», и предоставить депутатам полную информацию о проекте.

Депутат Борис Кошмар, в свою очередь, предложил поддержать решение о передаче участка, так же как и депутат Наркиз Галиаскаров.

В итоге депутаты отказались выносить положительное решение по этому вопросу даже на предполагаемое внеочередное заседании Думы. За решение проголосовали три депутата, против – семеро, остальные воздержались. Депутаты вернули вопрос на доработку в администрацию города Кургана.

Фото сайта Nakanune.ru

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ