Вразрез с законом: прикамские дольщики настаивают на сомнительной схеме

Вразрез с законом: прикамские дольщики настаивают на сомнительной схеме

Автор:
3
0

В Прикамье насчитывается свыше 1600 обманутых дольщиков

В Прикамье насчитывается свыше 1600 обманутых дольщиков

Нельзя ставить подписи под многомиллионным договором купли-продажи и финансовыми обязательствами без сопровождения грамотных юристов и (или) риелторов. Да, их услуги стоят денег, но десятки тысяч рублей – ничто на фоне миллионных потерь, когда вместо собственности дольщику достается котлован. По сути, дыра в земле. Однако о прописных, казалось бы, истинах помнят далеко не все. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Для значительной части пермяков покупка квартиры – одно из самых значимых событий в жизни. Стоимость жилья и размер заработка, диктующий необходимость влезать в ипотеку на период до четверти века, дают только один шанс на улучшение условий проживания. Когда на кону такие риски, сделка должна быть безупречна. Во всяком случае, нельзя на последние деньги, влезая в долговую кабалу, покупать то, чего нет. Однако в Прикамье обманутыми дольщиками официально признаны больше полутора тысяч человек.

К жертвам нерадивых застройщиков принято относиться с сочувствием. Их требования помощи, адресованные государству, оцениваются как безусловное право, отказ в котором приравнивается к социальному каннибализму. Требуется изрядное мужество, чтобы вслух заявить о несогласии с политкорректной точкой зрения.

Еще по теме

Недостроил – в тюрьму. Как в Перми наказывают за обман дольщиков

«Странная идея – принимать участие в производстве товаров. Ваш холодильник был объектом долевого производства? А почему тогда вы решили, что долевое участие в строительстве – это нормально? – задает вопрос пермский правозащитник Денис Галицкий. По его мнению, дольщики, беря ипотеку на непостроенное жилье, берут на себя все риски с недостроем.

«Если бы застройщик пошел в банк за кредитом на строительство дома, то ему потребовался бы залог или поручитель, а банку бы пришлось проделать нешуточную работу по оценке перспектив продажи квартир в этом доме. Но тут появляются дольщики и говорят: уважаемый банк, мы возьмем на себя риск, что дом не построят по объективным причинам или что кто-то сбежит с деньгами в Ниццу. Нас много, так что мы диверсифицируем риски невозврата кредитных средств. Уважаемый застройщик, мы верим вам, поэтому мы освободим вас от обязанности искать залог и доказывать банку реальность вашего бизнес-плана. В общем, вы поняли: граждане берут на себя все финансовые риски банка и освобождают застройщика от рыночных рисков. И эти граждане радуются своей удаче заплатить за квадратный метр чуть дешевле. Откуда там много обманутых дольщиков? Это реализовались риски, которые во всех остальных сферах распределяются между банками и производителями», – пояснил господин Галицкий.

В реальности экономические риски, о которых идет речь, дольщики в случае возникновения проблем стремятся переложить на местные власти. Глупо? Нет, это крайне прагматично. Дольщики апеллируют к тем, у кого, во-первых, есть деньги, и кто, во-вторых, отвечает перед федеральным центром за социальную напряженность в регионе. Это значит, что есть рычаг воздействия!

В Пермском крае помощь обманутым дольщикам оказывают через структуру ПАИЖК. Обычно это выглядит так. Застройщик, обманувший дольщиков, признается банкротом. Дольщики вступают в ЖСК и обращаются в ПАИЖК, где аккумулируются специально выделенные бюджетные средства на достройку многоквартирных домов. На эти деньги дом достраивается, а дольщики несут дополнительные расходы, возвращая ПАИЖК и, как следствие, госказне сумму, необходимую для завершения строительства.

экспертное мнение

Галина Хованская

03.07.2017, 18:35

«Долевое строительство с участием граждан должно уйти в прошлое»

Именно эта необходимость заплатить еще раз вызывает сильное отторжение. Утопающие хватаются за соломинку, вот и оказавшиеся в беде люди считают, что у государства есть возможность решить все их проблемы. Например, бесплатно выделить добросовестному застройщику земельные участки взамен обязательств завершить строительство, начатое недобросовестным.

«Такой расчет оказавшихся в беде людей вполне понятен, – говорит юрист «Пермского Фонда содействия ТСЖ», член прикамского регионального штаба ОНФ Станислав Шестаков. – Но он идет в разрез с законодательством. Земля выделяется на конкурсных условиях. Подразумевается, что организаторы обеспечат победу конкретного участника, давшего обязательства достроить объекты недвижимости и получающего взамен некие преференции? Но у прокуратуры и УФАС будут возражения».

Между тем в Перми обманутые дольщицы, настаивая на юридически сомнительной схеме, решились на отчаянный шаг – голодовку. Накануне у них побывал первый зампред правительства Прикамья Михаил Сюткин.

«Мы относимся с большим сочувствием к той ситуации, в которой сейчас оказались люди. Но они должны понимать, что мы можем действовать исключительно в рамках законодательства. И ситуация двигается. Разработан проект закона о господдержке дольщиков, его уже приняли в первом чтении и в октябре состоится второе, вступило в силу постановление правительства Пермского края о мерах по завершению строительства многоквартирных домов», – рассказал Михаил Сюткин. Он уточнил, что министерству социального развития дано поручение оказать первоочередную помощь гражданам, оказавшимся без жилья и находящимся в особо трудной жизненной ситуации.

Еще по теме

Долгий путь домой. Пермским обманутым дольщикам дали дорожную карту

На следующий день после визита министра одна из участниц голодовки прекратила акцию. «Чувствую себя плохо. Вчера к нам приходили из минстроя. Сегодня я была на приеме в аппарате уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Мне пообещали, что дом все-таки будут достраивать. Понимаю, что это пока только на словах», – цитирует слова женщины интернет-сайт 59.ru. Она купила квартиру в ЖК «Триумф. Квартал 2» в 2014 году. Ее секция «М» должна была быть сдана в начале 2016 года, однако сейчас там построено всего 18 этажей из запланированных 24. Другие активистки сейчас решают вопрос, стоит ли прекращать голодовку.

В результате встречи министра с дольщицами выяснилась важная деталь: не все обманутые дольщики владеют информацией о принятых на краевом уровне мерах поддержки. Несмотря на то, что информация о них транслируется в СМИ, обсуждается на заседаниях рабочей группы дольщиков в Общественной палате, в Законодательном собрании Пермского края, участницы акции не знали, что по большинству их требований уже найдены решения. Важное дополнение: сам метод воздействия на краевые власти – голодовка – оценивается экспертами как деструктивный и никак не помогающий выйти на этап достройки объектов недвижимости.

«Я считаю, что голодовка – это метод ультиматума. Если бы, например, мы, многодетные семьи, пытались решить все наши проблемы таким способом, я не знаю, чтобы из этого вышло. Я убеждена, что любые проблемы необходимо решать путем переговоров и конструктивного общения. Это самый верный способ. Ситуация действительно непростая, но она не остается без внимания», – прокомментировала Ирина Ермакова, член Общественной палаты Пермского края, председатель РОО «Многодетные Пермского края».

Фото: ФедералПресс

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ