США могут посадить Яценюка в кресло Порошенко

США могут посадить Яценюка в кресло Порошенко

Автор:
131
0

Украинский президент Петр Порошенко не способен реализовывать собственные планы, поэтому в ключевых вопросах он ориентируется на мнение других сил, убежден американский историк и аналитик Стивен Коэн.

О своем видении ситуации он рассказал в эфире программы американского писателя и радиоведущего Джона Батчелора.

По мнению Коэна, минские переговоры в нормандском формате, равно как и ситуация с Дебальцевским котлом, показали, что Порошенко не владеет ситуацией в стране. Хотя Дебальцевский котел был одной из важнейших тем переговоров, украинский президент не смог разрешить эту проблему. Он не согласился на предложение, предусматривающее «коридор», по которому попавшие в окружение украинские силовики могли бы покинуть Дебальцево, оставив там тяжелую технику. Историк указывает на то, что это обернулось большим числом жертв, точное количество которых Киев все еще замалчивает.

Коэн подчеркнул, что Порошенко, вероятно, не сможет выполнить минские соглашения, так как ультранационалистические силы категорически не согласны вести переговоры с ополченцами. В частности, запрещенная в России радикальная организация «Правый сектор» сразу же выступила против прекращения огня, напоминает американский историк.

Политическая ситуация в Киеве крайне напряженная: власть не может справиться с нарушением субординации командирами добровольческих батальонов. Режим зависит от радикальных группировок, которые ведут самые активные боевые действия в Донбассе. С точки зрения Стивена Коэна, утверждать, что Порошенко угрожает «фашистский переворот», пока нельзя. Однако ситуация, когда радикалы занимают руководящие должности в государстве, должна стать тревожным звоночком не только для Украины, но и для Евросоюза, и Штатов.

Самый вероятный кандидат на пост президента — премьер-министр Арсений Яценюк. Как считает Коэн, Вашингтон поддерживает Яценюка, так как высоко ценит его экономические знания, и полагает, что он может быть «человеком МВФ». Также Штатам импонируют радикальные взгляды Яценюка на отношения с Россией.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ