Лидеры ассоциации городов Урала обсудили общие проблемы благоустройства

Лидеры ассоциации городов Урала обсудили общие проблемы благоустройства

Автор:
7
0

Гордума

«Вопрос комфортной среды актуален не только на муниципальном, но и на самом высоком уровне»

ТЮМЕНЬ, 22 сентября, ФедералПресс. Вопросы создания комфортной городской среды обсудили сегодня в Тюмени члены ассоциации муниципальных образований «Города Урала». Конференция на тему «Комфортный город, удобство проживания, благоустройство городской среды» состоялась с большом зале Тюменской городской думы.

Участие в дискуссии приняли главы и представители администраций и дум Ижевска, Челябинска, Новосибирска, Кургана, Снежинска, Шадринска, Сургута, Заводоуковска, Долматово, Новосибирска. Также на конференции выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, который возглавлял мэрию Тюмени с 1993 по 2005 годы.

Как отметил глава города Тюмени, председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, создание комфортной городской среды – одна из самых актуальных проблем, которая стоит сегодня перед каждым муниципалитетом в России.

Не менее важный вопрос, который ассоциация ставит перед органами местного самоуправления регионов Урала и Сибири, касается стратегического планирования, подчеркнул председатель Тюменской городской думы. «Из всего, что приходится наблюдать и слышать в выступлениях, возникает вопрос: а существует ли вообще стратегическое планирование в наших муниципалитетах? Может быть, особняком здесь стоит Екатеринбург, потому что там давно этой темой озаботились. Но если начистоту, у нас в России с этим на самом деле не все хорошо, я бы даже сказал, совсем не хорошо. Конечно, какие-то атрибуты планирования существуют, в виде документов и муниципальных программ. Но это скорее тактическое планирование, а не стратегическое. Это как раз напрямую относится к нашей сегодняшней теме создания комфортного для проживания города. Пожалуй, именно это должно стать целью любой стратегии каждого муниципалитета в Российской Федерации. И любое решение органов местной власти и его последствия должны анализироваться через призму ответа на вопрос: а как это решение скажется на комфортности проживания граждан», – заявил Дмитрий Владимирович.

В то же время он призвал коллег, несмотря на множество трудностей, возникающих на муниципальном уровне, не опускать руки. «Собственно за этим мы и организуем такие конференции. Очень важная задача, которую мы все должны решить – добиться вовлеченности населения в принятие решений, в том числе по благоустройству и созданию комфортной среды. Это будет высший пилотаж организации местного самоуправления, – добавил Еремеев. – Нужны механизмы, которые обеспечат системный подход к решению этого вопроса. Деньги деньгами, их всегда не хватает, но еще хуже то, что даже их наличие не всегда приводит к результатам ввиду неэффективного использования. Поэтому во всем нужна система. В Тюмени применяются интересные и эффективные подходы, уверен, коллегам будет интересно познакомиться с этим опытом, возможно, кое-что из этого вы посчитаете разумным применить в своих муниципальных образованиях», – добавил он.

Представитель федеральной структуры власти Степан Киричук отметил, что вопрос комфортной среды актуален не только на муниципальном, но и на самом высоком уровне.

В ходе конференции состоялась дискуссия по вопросам нормативно-правового регулирования благоустройства городской среды, создания имущественных комплексов как механизмов содержания территории, практики формирования комфортной городской среды в разных городах Урала, роли общественного участия в вопросах благоустройства, уличной безопасности и многим другим.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ