Скандал! Академики УрО РАН начали выселять жильцов из спорных квартир в «Полесье-2»

Скандал! Академики УрО РАН начали выселять жильцов из спорных квартир в «Полесье-2»

Автор:
9
0

Академики из УрО РАН начали выселять жильцов из спорных квартир в «Полесье-2»

Екатеринбург, 21 сентября, ФедералПресс. Пайщикам жилищно-строительного кооператива «Янтарь-2», купившим квартиры в ЖК «Полесье-2», начали поступать письма от Академии наук с требованием о выселении.

В ЖК «Полесье-2», расположенном в квартале улиц Чкалова-Семихатова в Екатеринбурге, разразился скандал с двойными продажами: академики пытаются выселить людей, купивших у ЖСК «Янтарь-2» квартиры, предназначенные для УрО РАН по договору с обанкротившимся застройщиком ООО «Кронверк».

Теперь от имени Академии наук собственникам спорных квадратных метров начали приходить письма с требованием освободить незаконно занимаемые жилплощади, что повергло полторы сотни недоумевающих покупателей в состояние шока. «УрО РАН ставит вас в известность о том, что вы самостоятельно несете риск неблагоприятных последствий и убытков, связанных с приобретением объекта, который не мог быть отчужден со стороны ЖСК «Янтарь-2», – говорится в письме, копия которого имеется в редакции «ФедералПресс».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», между государством в лице Уральского отделения Российской академии наук и застройщиком ЖК «Полесье-2» был подписан договор о строительстве жилого комплекса на 1200 квартир, 15% из которых должны отойти в пользу государства. Однако жилье оказалось продано на свободно рынке через кооператив. В апреле 2017 года в рамках процесса по банкротству застройщика ООО «Кронверк» арбитражный суд наложил запрет на совершение любых регистрационных действий на квартиры во всем комплексе.

– Представьте, что вашу квартиру, где вы живете, кто-то продал и уже заселил туда другого человека, – комментирует председатель УрО РАН Валерий Чарушин. – Мне все это представляется мошенничеством, но в ситуации должны разобраться правоохранительные органы. УрО РАН подало заявления в соответствующие органы и, насколько я помню, в конце августа УВД по Екатеринбургу возбудило уголовное дело о мошенничестве, пока бесфигурантное. Что касается покупателей наших квартир, то мы никому не хотим причинить зла.

При этом Валерий Чарушин не исключил, что имущественные требования к Кронверку на 142 причитающихся Академии квартиры в ЖК «Полесье-2» будут переведены в денежный эквивалент, но «решение об этом будет принимать высшее руководство Российской академии наук, Росимущество и суд».

Остается неизвестным как и на каком основании ЖСК «Янтарь-2» продал предназначенные академикам квартиры, однако у посвященных в тему юристов есть предположения, что владелец обанкроченного застройщика Сергей Карманов и председатель упомянутого кооператива Юрий Башмашинов являются аффилированными по отношению друг к другу. На момент написания материала оба они отказались от комментариев.

Исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО «ГК «Кронверк» Владимир Квансков видит цивилизованный выход из скандальной ситуации с выселением: «Со всей очевидностью приходится признать, что свои квартиры Академия наук потеряла. Однако я очень сомневаюсь, что государство в лице УрО РАН решится пойти на имущественный конфликт и скандал с гражданами, связанный с выселением людей из купленных ими квартир», – полагает Квансков.
По его мнению, вероятнее всего, что суд предложит Академии наук перевести свои квартирные требования к Кронверку в чисто денежный эквивалент и затем взыскивать ущерб в ходе процедуры банкротства. При активах на 2,4 млрд руб. это вполне реально, – считает он. Другое дело, что вопреки решениям двух судов руководство Кронверка отказывается передать ему печать и документы предприятия, препятствуя формированию конкурсной массы для расчетов с кредиторами.

Начальник Управления имущества, земельных фондов, инвестиций и развития материально-технической базы УрО РАН Владислав Клушевский пояснил «ФедералПресс», что Академия принципиально намерена вернуть причитающееся имущество, однако в каждом конкретном случае вопросы со спорными квартирами будут разрешаться в суде.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ