Паучихи-девственницы кормят собой чужих детенышей

Паучихи-девственницы кормят собой чужих детенышей

7
0

Паучихи-девственницы кормят собой чужих детенышей

Фото: Wikimedia Commons

Ученые из Орхусского университета выяснили, что девственные самки пауков отдают себя на съедение чужим детенышам своих сородичей. С подробностями исследования можно ознакомиться в Animal Behaviour.

Пауки S. dumicola живут в больших групповых гнездах. Вместе они ловят добычу, защищают гнездо и заботятся о молодых сородичах. Живут они всего лишь год, поэтому спариваться и откладывать яйца могут лишь один раз в жизни.

В ходе наблюдений ученые выяснили, что около 60% самок этого вида никогда не спариваются, чтобы помочь своим сестрам ухаживать за яйцами. При этом девственные самки помогают не только выращивать потомство, но и позволяют своим «племянникам» и «племянницам» себя съесть.

«Чем больше копий генов передастся следующему поколению, тем лучше, поэтому отдача тела на съедение — вполне разумное эволюционное решение», — сообщил автор исследования Джонатан Прюитт.

Вероятно, условия окружающей среды также заставляют самок пауков вести себе подобным образом. «Пауки S. dumicola живут в засушливых ландшафтах, пустынях, где трудно добыть пищу. Самка, жертвующая собой, не дает молодому потомству умереть с голоду», — отметил Прюитт.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ