В Тюмени изменятся правила использования жилья по договорам коммерческого найма

В Тюмени изменятся правила использования жилья по договорам коммерческого найма

Автор:
2
0

Баранчук: у меня нет опасений, что возникновение права на приватизацию существенно сократит муниципальный жилищный фонд

ТЮМЕНЬ, 20 сентября, ФедералПресс. Изменения в положение о предоставлении муниципального жилищного фонда в коммерческий найм рассмотрели на этой неделе члены постоянной комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

В действующей редакции положения предусмотрено, что жилые помещения фонда коммерческого использования предоставляются гражданам в связи с их трудовыми отношениями с организациями, которые определены вышеуказанным решением, на трехлетний срок, пояснила директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева. Проектом решения предлагается изменить срок предоставления жилых помещений коммерческого использования с фиксированного (3 года) только на период трудовых отношений с организациями, работа в которых предусматривает право на получение жилья в коммерческий найм.

Депутат Мурат Тулебаев обратил внимание на такой момент: если предоставлять проживающим право выкупа помещений коммерческого использования, то в муниципальном жилищном фонде вскоре может возникнуть нехватка площадей. «Есть граждане, которые приходят работать в те сферы, которые прописаны в положении, им необходимо предоставлять помещения, а жилья в наличии может не оказаться. А прокуратура требует, чтобы муниципальные органы позволяли гражданам выкупать помещения. Однако у администрации есть обоснование отказать людям в праве выкупа, поскольку есть другие граждане, которые претендуют на получение жилья по договору коммерческого найма», – выступил он.

Елена Уляшева напомнила, что в прошлом году Тюменская городская дума сама поддержала внесение изменений в соответствующее положение. Сначала было принято решение об исключении права выкупа жилых помещений коммерческого фонда. Однако впоследствии проект решения был изменен: проживающие, которые заключили договоры коммерческого найма до 1 октября 2016 года, право выкупа за собой сохранили.

«В данном случае получается так, что тем, кто имел договор до октября 2016 года, администрация отказать в выкупе жилья не может, – уточнил председатель постоянной комиссии гордумы Юрий Баранчук. – В противном случае, если люди не выразили желания выкупить помещение, по истечении срока договора они должны освободить помещение. А те, кто заключил договор после 1 октября прошлого года, выкупить уже не смогут. Таким образом весь жилой фонд останется в собственности муниципалитета».

Он подчеркнул, что вопросы управления и распоряжения муниципальным имуществом как инструментов для социальной поддержки различных групп населения постоянно присутствуют в повестке работы городской думы и администрации.

«При этом у меня нет опасений, что возникновение права на приватизацию существенно сократит муниципальный жилищный фонд. Жизнь не стоит на месте, так или иначе новое служебное и ведомственное жилье в Тюмени появляется, приобретается на средства бюджета либо переходит в собственность города по тем или иным основаниям», – подчеркнул председатель думской комиссии Юрий Баранчук.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ