Все подробности дела 2 мая: арест после оправдания, массовая драка и апелляция...

Все подробности дела 2 мая: арест после оправдания, массовая драка и апелляция прокуратуры

Автор:
14
0

Вчера, 20:31

После драки у суда пострадали 20 копов и 15 бойцов Нацгвардии

 Под судом. После оглашения приговора активисты дрались с правоохранителями. Фото: dumskaya.net Под судом. После оглашения приговора активисты дрались с правоохранителями. Фото: dumskaya.net

Суд поставил точку в резонансном деле, оправдав 19 обвиняемых в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014-го. Напомним, тогда в результате столкновений между украинскими и пророссийскими активистами сначала на Греческой площади, а затем на Куликовом поле погибли 48 человек. Решение служителей Фемиды возмутило местных активистов и привело к стычкам с полицией, а прокуроры готовятся к апелляции.

Скандальный приговор коллегия судей городского суда Черноморска зачитала в понедельник, признав невиновными 19 мужчин, которые оказались на скамье подсудимых по подозрению в участии в массовых беспорядках. Судьи сочли, что обвинение не доказало их вину, потому постановили снять все обвинения и выпустить подсудимых из зала суда.

Правда, выполнить вердикт оказалось непросто. Возмущенные таким решением Фемиды активисты пытались устроить суд Линча и мешали правоохранителям вывести оправданных мужчин из здания суда. Под стенами учреждения молодые люди пытались возвести баррикады из досок и металлических конструкций.

Охранять порядок к зданию суда прибыли правоохранители и бойцы Нацгвардии. К сожалению, избежать стычек не удалось, во время драки активисты и копы распыляли жидкость из газовых баллончиков. В итоге пострадали 20 полицейских и 15 бойцов Нацгвардии. «Срочникам-гвардейцам забрызгали глаза, их увезли в ожоговый центр», — уточнил глава облУНП Дмитрий Головин.

Досталось и активистам. «Одного человека повалили на землю и побили. У многих людей есть телесные повреждения, но, насколько я знаю, никто за медицинской помощью не обращался», — рассказал «Сегодня» бывший глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко.

Тем не менее, 17 фигурантов дела вывели под конвоем и увезли в автозаках. Позже стало известно, что на заправке у выезда из Черноморска неизвестные напали на одного из освобожденных из-под стражи, Евгения Грищука,. «У него сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма и перелом ребер», — подтвердил советник главы облуправления полиции Руслан Форостяк.

Еще двум фигурантам дела выйти из зала суда не удалось. Сразу после оглашения вердикта сотрудники СБУ предъявили обвинение в сепаратизме Сергею Долженкову и Евгению Мефедову. Ночью Киевский райсуд Одессы избрал им меру пресечения, отправив на два месяца в СИЗО без права внесения залога.

«Их оставили, ведь надо кого-то наказать, чтобы успокоить толпу, которая там была», — считает глава организации Антимайдана «Голос Одессы» Светлана Набокова. Тем временем обвинители готовятся к возобновлению процесса. «Мы категорически не согласны с приговором и уже готовим апелляцию», — заявил первый зампрокурора области Александр Саулко.

Эксперты же полагают, что дело развалилось еще на стадии подготовки обвинения. «Провал был, когда прокуратура выдвинула обвинение в участии в массовых беспорядках, а не в попытке нарушения территориальной целостности», — считает глава местного филиала организации «Оберег» Вадим Лабас. Вторит ему и политолог Ярослав Католик: «На суд оказывалось колоссальное давление, потому что это дело уже стало политическим. А к новым расследованиям стоит привлечь дополнительные силы, например, сотрудников СБУ».

НИКОГО НЕ ЗАДЕРЖАЛИ

После стычки с активистами в Черноморске в полиции открыли два уголовных производства по фактам хулиганства и насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Тем не менее в местном отделении полиции подчеркнули, что после потасовки никого не задерживали.

Вы сейчас просматриваете новость «Все подробности дела 2 мая: арест после оправдания, массовая драка и апелляция прокуратуры». Другие Новости Одессы смотрите в блоке «Последние новости»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ