В Красноярске заново пересчитали источники выбросов

В Красноярске заново пересчитали источники выбросов

3
0

КРАСНОЯРСК, 20 сентября, ФедералПресс. Специалисты краевого министерства экологии и рационального природопользования продолжают работу над составлением нового тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) по Красноярску. До сих пор в этом документе учитывались только выбросы от крупных стационарных промпредприятий. Но реально в городе источников опасных выбросов существенно больше. Это значит, что том ПДВ нуждается в корректировке.

На данный момент в Красноярске, по новым информации, выбросы дают 6500 промышленных предприятий (включая совсем мелкие, вроде шиномонтажек) и 13 000 печей частного сектора. Печки в частных домах не так безопасны, как многим кажется. Именно они дают выбросы таких вредных веществ, как бензапирен и оксид углерода. Что касается бензапирена, то это одно из  основных веществ, определяющих уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске. Он регистрируется в выбросах промпредприятий, ТЭЦ, котельных, транспорта. И домов с печным отоплением, выбросы от которых учитываются в красноярском томе ПДВ впервые, как и выбросы от маленьких предприятий.

Уточнили специалисты министерства экологии и перечень крупных и средних предприятий организаций, имеющих источники негативного воздействия на окружающую среду  Всего в реестр включено 650 компаний.

Обновленные данные тома ПДВ будут учтены при снижении квот выбросов промышленных предприятий. Отметим, что, по информации экспертов, перечень основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Красноярска остается традиционным. Это диоксида азота, углерода (сажа), газообразные фториды, бензапирен и взвешенные вещества (пыль).

«На сегодняшний день уже проведена колоссальная работа, собрана вся необходимая информация по выбросам в Красноярске, как от стационарных источников, так и от автотранспорта. Сейчас предстоит сформировать сводный банк данных, который позволит нам с учетом полученных сведений определить квоты выбросов для промышленных предприятий», – рассказала начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минэкологии края Юлия Гуменюк.

Завершить работы по обновлению тома ПДВ для Красноярска планируется до конца 2017 года.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ