Рубль продемонстрирует сильнейший за 23 года рост до конца февраля

Рубль продемонстрирует сильнейший за 23 года рост до конца февраля

Автор:
165
0

С начала месяца доллар потерял 7,5 рубля, евро — 9,1 рубля; по оценкам экспертов, такое укрепление рубля может оказаться наиболее существенным ростом с 1993 года

Доллар и евро немного растут на Московской бирже в дневные часы пятницы, рубль совершает колебания вслед за ценами на нефть, при этом завершая февраль 2015 года сильнейшим ростом за последние 23 года.

Курс доллара США составил 61,355 рубля в 15:00 мск, это на 20,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия. Евро при этом стоил 68,87 рубля, прибавив 26 копеек. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 23 копейки, до 64,735 рубля.

С начала месяца доллар потерял около 7,55 рубля, или 11%, евро упал на 9,1 рубля, или на 11,7%. По оценкам экспертов, это падение валют и повышение рубля может оказаться наиболее существенным с 1993 года.

По итогам индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару расчетами «завтра» в период с 10:00 до 11:30 мск) ЦБ РФ повысил официальный курс доллара на выходные дни и понедельник на 56,09 копейки, до 61,2718 рубля, и снизил курс евро на 29,4 копейки, до 68,6857 рубля.

Доллар и евро немного прибавили на «Московской бирже» в начале торгов пятницы, затем нивелировали этот рост, но днем вновь вышли в плюс, следуя за динамикой цен нефти, которые отступили от дневных максимумов.

Нефть дорожает в пятницу, причем Brent по итогам февраля может продемонстрировать рекордный месячный рост за почти шесть лет. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures оказались в районе $61 за баррель. С начала февраля апрельский контракт подорожал почти на 16% — это максимальный подъем для наиболее активно торгуемого фьючерса с мая 2009 года, когда она подскочила в цене на 29%.

В то же время, стоимость WTI составляет $49,14 за баррель; в текущем месяце эта стоимость выросла всего на 1,8%. Разница в стоимости между Brent и WTI в последние дни находится на максимуме более чем за год (с января 2014 года), в том числе из-за значительных запасов топлива в США.

Прогнозы по курсу рубля

Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев считает, что потенциал для роста рубля по-прежнему сохраняется, так как стоимость нефти в рублях находится на уровне 3700 рублей за баррель Brent. Он высказывает предположение, что в последнее время некоторые участники закрывают позиции, открытые ранее в расчете на повышение курса доллара, это помогает рублю вырасти — передает Интерфакс.

«Мы продолжаем ждать роста рубля на фоне двух основных факторов, способствующих его росту: продолжение установления перемирия на Востоке Украины (сегодня Генштаб Украины заявил о начале отвода тяжелого вооружения) и рост цен на нефть. По нефти целью по-прежнему считаем отметку $72 за баррель — это 38,2% коррекции с падения от $115 до $45 за баррель по сорту Brent», — отметил эксперт.

Аналитики Промсвязьбанка обращают внимание на то, что курс евро на рынке Forex накануне протестировал минимумы января, отступив в район $1,12. Они связывают это снижение с данными по инфляции в США в январе — инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей ускорилась в январе до 0,2% к декабрю прошлого года, что оказалось выше ожиданий рынка. В целом ускорение инфляции является сигналом для ФРС к повышению ставок, которое ожидается уже во втором полугодии. Глобальное укрепление доллара может приостановить ралли в рубле, отмечают они.

В то же время они указывают, что в краткосрочном плане рубль пользуется поддержкой — как в связи с высокими ценами нефти Brent (выше $60 за баррель), так и за счет геополитики. «При сохранении сегодня позитива со стороны нефти и геополитики ожидаем новых попыток протестировать психологический уровень 60 руб./$1», — резюмируют они.

В марте тренд на укрепление рубля продолжится, прогнозирует аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

«Важнейшими факторами укрепления рубля остаются претворяющиеся в жизнь минские договоренности и высокие цены на нефть», — отметил он, добавив, что, по его мнению, данные по инфляции в США повышают вероятность того, что ФРС США не станет повышать ставку по федеральным фондам даже в июне 2015 года.

«В то же время, из-за высокой инфляции в РФ в марте ЦБ РФ, вероятно, не станет снижать ставку, сохранив ее на уровне 15%. В следующем месяце давление на евро окажет запуск ЕЦБ программы количественного смягчения», — добавил Кочергин.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ