Дело 2 мая: Суд снова арестовал двух фигурантов

Дело 2 мая: Суд снова арестовал двух фигурантов

Автор:
3
0

Дело 2 мая: Суд снова арестовал двух фигурантов

Фото: Думская

Сергей Долженков

Долженкову и Мефедову грозит серьезное наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения.

Киевский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде 60 суток ареста в отношении двух фигурантов дела о событиях 2 мая 2014 в Одессе, которых ранее оправдал суд в Черноморске.

Речь идет о гражданине России Евгения Мефедове и украинце Сергее Долженкове, сообщает Радио Свобода.

«Такое решение суда было принято после того, как им было объявлено новое подозрение – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», – говорится в сообщении.

В полиции уточнили, что санкция указанной статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Следственный судья Николай Тонконоженко принял решение об аресте подозреваемых Сергея Долженкова и Евгения Мефедова без права внесения залога.

Вместе с тем еще до объявления постановления суда Долженков заявил, что будет подавать иски в Европейский суд по правам человека, если государственные органы и дальше будут, по его словам, давить на него.

Зато другой задержанный Евгений Мефедов заявил отвод судье и утверждает, что его право на защиту было нарушено – он отказался от бесплатного адвоката и потребовал, чтобы его защищал киевский адвокат Валентин Рыбин.

Ходатайство об отводе судьи Тонконоженко рассматривал следственный судья Вадим Иванчук. Он не согласился с доводами Мефедова о лишении его права на защиту. Зато согласился с доводами прокуратуры, работники которой подчеркивали необходимость принять Мефедова под стражу для того, чтобы он «не пытался повлиять на свидетелей и не уничтожил вещественные доказательства».

Как сообщал Корреспондент.net, накануне городской суд Черноморска оправдал и освободил из-под стражи 19 человек по делу 2 мая, включая пятерых основных фигурантов. Однако Долженкова и Мефедова сразу же задержали, обоим вручили подозрение о совершении преступлений по признакам ч. 2. ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность границ Украины) УК Украины.

Тем временем возле здания суда произошли столкновения полиции с протестующими. Пострадали десятки людей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ