«Вы украли у нас проезд!» Курганцы возмущены переделом земельных участков в городе

«Вы украли у нас проезд!» Курганцы возмущены переделом земельных участков в городе

3
0

КУРГАН, 18 сентября, ФедералПресс. Громкий скандал разгорелся 15 сентября на публичных слушаниях в мэрии Кургана по проекту планировки и межевания территории, ограниченной улицами Свердлова, Р. Зорге, Пушкина. Проект планировки для строительства 12-этажного дома, как оказалось, вынесен на публичные слушания, хотя он не соответствует нормативам и Генплану Кургана. И возмущенные жители этого района потребовали от чиновников запретить этот проект. А заявление на незаконные действия уже переданы в СКР. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Слушания провел заместитель директора департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Вадим Литвинов. Докладчик по проектам, представитель ООО «Стройпроект 45» Марина Печенкина сообщила, что разработка проекта по планировке территории ограниченной улицами Свердлова, Р. Зорге, Пушкина для многоэтажной жилой застройки в г. Кургане вызвана необходимостью освоить существующий земельный участок по ул. Пушкина, 9, а также связать участок с существующей планировочной частью города Кургана. Сейчас территория свободна от застройки. Здесь хотят построить 12-этажный дом эконом-класса на 60 квартир и 186 жильцов общей площадью 5 916 кв. м., жилой площадью 4732,9 кв. м. При этом предлагается сузить ул. Зорге, которая является магистральной. Это проектировщики объяснили необходимостью переноса красных линий, которые сейчас, по их мнению, нарушают права собственников.

Но группа курганцев, пришедшая на слушания, резко отрицательно оценила этот проект. И у них есть причины.

На вопрос Татьяны Митрофановой, будет ли соответствовать плотность жителей на этой территории нормативам после реализации проекта, Марина Печенкина призналась: «Мы с нормативом не сравнивали». И она их не помнит.

Александр Бабочкин, владелец нескольких земельных участков в этом микрорайоне, заявил, что он категорически против проекта: «На мои участки сажают какие-то дома. Я узнаю об этом случайно». Проект нарушает все нормы, отметил Бабочкин, владелец фирмы «Сибирский газовик», которая застраивает город. «У вас запланированы 17 машино-мест, а где парковать остальные? Вы знаете нормативы, утвержденные администрацией города? Детского кафе, о котором говорите, не существует, здесь брошенная стройка. Ни один выезд не соответствует норме. А устройство мест для чистки ковров на крыше не пропустит никакой СанПиН».

Жительница дома по ул. Зорге, 5 Екатерина Полянская сообщила, что дорогу, построенную за деньги жильцов дома, перекрыла два года назад стройка детсада, котлован обнесли забором, и выезда нет. «Почему разрешили стройку? Вы у нас проезд украли. Сколько на коленях стоять? – возмущалась Полянская, показывая стопку бумаг с перепиской. – Это все отписки! Их главный смысл – отвалите!» – говорила она.

Эксперт Сергей Плашиннов заявил, что «пересмотр красных линий – самоубийственно». «Проект не соответствует Генплану Кургана, нарушает плотность застройки и все мыслимые нормы проектирования и градостроительства», – считает он.

На возражения, что «красные линии ранее были утверждены неправильно, идет их корректировка», Александр Бабочкин заметил: «Проект забирает у меня 700 кв. метров участка. Я тут осенью дом буду строить».

Депутат гордумы Юрий Калинин, пытаясь примирить стороны, согласился, что в спорной территории жители давно жалуются на отсутствие проездов, но заметил, что «генплан постоянно меняется, нам нужен консенсус и комплексная застройка», к чему призвал и застройщика Бабочкина. А на вопрос, считает ли он правильным сужение ул. Зорге, отвечать не стал.

Основанием для пересмотра красных линий по ул. Зорге разработчики назвали также строительство в будущем здесь же Первомайского проспекта. Но этот проспект еще на бумаге, говорили курганцы, и когда он появится, неизвестно.

На прямой вопрос участников слушаний – соответствует ли предлагаемый проект нормативам и есть ли акт о его экспертизе – начальник отдела департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации Николай Шабалин признался: «Проект не соответствует нормам. И рабочая группа уже трижды заворачивала его авторам». Почему его в таком виде вынесли на слушания, никто не объяснил.

Но Александр Бабочкин публично сообщил свою версию – проект должен узаконить незаконный отвод участка и по этому поводу его заявления на предмет возбуждения уголовного дела рассматривает прокуратура Кургана и СКР.

«Все ваши замечания учтет рабочая группа», – утихомиривал страсти Вадим Литвинов. Но Марина Полянская, Александр Бабочкин и другие настояли на своем участии в заседании этой рабочей группы. И это, как и все сказанное, вошло в официальный протокол. Курганцы требуют учесть их законные интересы при застройке города.

«ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.

Фото: kurgan-city.ru

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ