В Петербурге предложили передавать имущество церкви по правилам приватизации

В Петербурге предложили передавать имущество церкви по правилам приватизации

Автор:
2
0

По словам депутата, основным получателем имущества за последние годы стала Русская православная церковь

По словам депутата, основным получателем имущества за последние годы стала Русская православная церковь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября, ФедералПресс. Глава комиссии по культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник внес в петербургский парламент проект законодательной инициативы, которая предлагает передачу исторической недвижимости религиозным организациям по правилам приватизации объектов культурного наследия.

Согласно действующему законодательству, религиозные организации могут получить в безвозмездное пользование памятники религиозного назначения и оформить их в собственность (кроме особо ценных и объектов ЮНЕСКО). Государство при этом выделяет новому собственнику субсидии.

Еще по теме

Омичи провели молитвенное стояние против фильма «Матильда»

Резник предлагает отменить норму о безвозмездной основе, чтобы обеспечить «доверие между налогоплательщиками и церковными институтами», пишет «Коммерсантъ». По его мнению, это позволит сэкономить бюджет. Инициатива предлагает, чтобы новый собственник мог приватизировать объект за символический один рубль, но с обязательством реставрации недвижимости.

По словам депутата, основным получателем имущества за последние годы стала Русская православная церковь (РПЦ), «в том числе благодаря содействию государства».

Глава юрслужбы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила, что механизм купли-продажи в отношении религиозных объектов неуместен и «противоречит международным обязательствам России».Кроме того, РПЦ считает справедливым финансовое участие государства в сохранении религиозных памятников, в том числе тех, у кого есть новый собственник.

Как написал Резник в своем фэйсбуке, «необходимо упорядочить финансово-хозяйственные отношения государства с религиозными организациями (особенно РПЦ). Заодно у церковных иерархов будет поменьше возможностей прямо или косвенно поддерживать (в т.ч. финансово) всяких идолопоклонских мракобесов».

Как ранее сообщал «ФедералПресс», депутат от «Единой России» Андрей Анохин вызвал на рэп-баттл одного из авторов инициативы переноса референдума о статусе Исаакиевского собора. Максим Резник предложение оппонента сразиться в поэтической форме принял.

Фото: pixabay.com

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ