Суды без границ: Суд США обязал Палестину заплатить Израилю за теракты

Суды без границ: Суд США обязал Палестину заплатить Израилю за теракты

Автор:
19
0

Американская Фемида действительно не знает границ и выносит решения, которые согласно норм международного права исполняться без ратификации особых соглашений не могут.

Суд в США вынес решение, согласно которому администрация палестинской автономии и Организация освобождения Палестины (ООП) должны выплатить компенсацию за теракты в Израиле, совершенные более 10 лет тому назад.

Как передает издание Правда.ру, в рамках процесса рассматривались шесть нападений в районе Иерусалима в период второй палестинской интифады между 2002 и 2004 годами, в результате которых погибли 33 человека и несколько сот получили ранения.

По решению присяжных палестинская сторона обязана выплатить потерпевшим компенсацию в размере 218,5 миллионов долларов, отмечает Bigness.ru. Палестинские организации заявили, что глубоко удивлены этим вердиктом, и пообещали подать апелляцию. Так как некоторые из пострадавших в результате терактов были гражданами США, дело рассматривалось в американском суде.

Как напоминает Правда.ру, проблем между странами накоплено немало. К примеру, в 1967 году, когда началась оккупация, все палестинские водные ресурсы были объявлены Израилем государственным имуществом. Палестинцы должны были обращаться за разрешением на развитие своих водоснабжающих инфраструктур. Проблема была урегулирована в Осло 30 лет назад в подписанном всеми сторонами соглашении.

Тем не менее, разделительной стены, препятствия, контрольно-пропускные пункты и другие израильские «меры безопасности» сильно ограничивают доступ палестинских общин к водным ресурсам. Но израильские поселенцы не испытывают недостатка воды.

Например, более 500 000 израильских поселенцев на Западном берегу примерно в шесть раз больше потребляют воды, чем 2,6 миллиона палестинцев на Западном берегу.

Палестинцам приходится покупать воду, извлекаемую из горного водоносного горизонта, у национальной компании по водоснабжению Израиля — «Мекорот». Тогда как сами палестинские общины могли бы эту воду добывать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ