Человек и автомат: памятник Михаилу Калашникову появился в центре Москвы

Человек и автомат: памятник Михаилу Калашникову появился в центре Москвы

Автор:
3
0

Человек и автомат: памятник Михаилу Калашникову появился в центре Москвы

Фигуру человека с оружием в руках установили на пересечении Долгоруковской и Садово-Каретной.

16 сентября в Москве открыли памятник выдающемуся советскому конструктору Михаилу Калашникову. Теперь он стоит на Долгоруковской и Садово-Каретной улиц.

Высота скульптуры — около 8 метров. Калашников изображен со своей легендарной разработкой — автоматом, носящим его имя. Над памятником работал скульптор Салават Щербаков, который также является автором памятника князю Владимиру, который не так давно установили возле Кремля.

Изначально памятник конструктору планировали открыть в январе, но потом это событие перенесли на май, а потом — на сентябрь, ведь 19 сентября отмечается День оружейника. Да и установить монумент сначала собирались в Оружейном переулке, но передумали. Как отметил скульптор Щербаков, на пересечении Долгоруковской и Садово-Каретной.

Автомат Калашникова — самый популярный вид стрелкового оружия в мире. Его разработал Михаил Тимофеевич Калашников, прошедший Великую Отечественную войну.

— Солдат сделал оружие для солдата, — рассказывал конструктор уже в конце своей жизни. — Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надежное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твердую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное.

калаш

Калашникова не стало в 2013 году в возрасте 94 лет.

Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ