«Я каждым нервом чувствую, о чем вы говорите». Куйвашев вышел на митинг...

«Я каждым нервом чувствую, о чем вы говорите». Куйвашев вышел на митинг дольщиков и пайщиков

2
0

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 сентября, РИА ФедералПресс. Избранный 10 сентября губернатор Свердловской области встретился с дольщиками и пайщиками на площади Труда в столице Урала. На санкционированный митинг пришло более 2000 человек. Люди требовали разрешения ситуации с недостроенными объектами, в которых они приобрели квадратные метры. На некоторые вопросы уральцев избранному 10 сентября главе региона пришлось отвечать на повышенных тонах.

На митинг дольщиков и пайщиков, которые не получили свое жилье в срок, вышло более двух тысяч человек. Представителю почти от каждого недостроенного объекта дали слово: люди из Екатеринбурга, Березовского, Первоуральска, Каменск-Уральского рассказывали о недобросовестных застройщиках, о своих разочаровании и надеждах.

Почти все инициативные группы пришли с плакатами: «Березки – квартал разбившихся надежд», «Нам нужны квартиры в этой жизни» и другие надписи «украсили» площадь Труда. В своих выступлениях дольщики и пайщики не скрывали, что ждут появления на митинге избранного 10 сентября главы региона.

38516ff5aa8ad05cebd0b65c88e699d8.jpg

Представитель от ЖК «Кольцовский» Сергей Нежданов пообещал присутствующим, что не пропустит на чемпионат мира по футболу ни одного туриста, пока не достроится его жилье. «Зачем нам стадион, если нам жить негде? Никто не приедет на футбольное биеннале, если «Кольцовский» перегородит Кольцовский тракт», — заявил мужчина.

2347387576aebd72eff935eb97719310.jpg

В самый разгар ярких речей на площади обороны появился Евгений Куйвашев. Люди обступили избранного 10 сентября губернатора Свердловской области в плотное кольцо, и казалось, что до микрофона он не доберется. «Мы за вас голосовали!», «Мы хотели бы с вами побеседовать», — слышалось с разных сторон. «Побеседуем», — сказал Евгений Куйвашев.

Пока Евгений Кувашев дошел до микрофона выступать начал представитель ЖК «Оптимист» в Первоуральске. «Посмотрите им в глаза (показывает на детей). Нам негде жить. Нас везде отпинывают. Мы идем по государственной программе. Кто, если не вы, сможет нам помочь», — говорила женщина.

Дождавшись, когда ему дадут слово, Евгений Куйвашев заявил, что конкретно по «Оптимисту» решение принято уже месяц назад. На стройку будет заходить новый застройщик (САИЖХ – прим. ред). Люди получат свои квартиры без каких-либо доплат.

«Свердловская область строит много: более двух миллионов квадратных метров жилья в год. Массовое жилищное строительство – сфера достаточно рискованная. И многие застройщики и пайщики не рассчитали свои риски. Я чувствую каждым нервом то, что вы сегодня говорите. За прошедшие пять лет мы сделали хорошие шаги: были решены проблемы более семи тысяч человек. Каждый объект имеет свою особенность: это и проект и финансовая модель, которая предлагалась застройщиком и время, которое было упущено. Мы накопили хороший и большой опыт по решению подобных вопросов. Сегодня создан специальный совет, который возглавляет мой первый заместитель. Мы владеем информацией о 18 проблемных объектах. Сейчас там не решены проблемы более 4000 человек. По каждому объекту нашелся или ищется алгоритм решения. Все инициативные группы должны пройти через совет, чтобы мы изнутри видели ситуацию. Сегодня я здесь и с вами, чтобы понять, как конкретно решать вопрос по каждому дому», — заявил на митинге избранный 10 сентября глава региона Евгений Куйвашев.

 c5011bd5534d044dc26762233ec0801e.jpg

В диалог с избранным 10 сентября губернатором главой региона вступил представитель инициативной группы одного из недостроенных объектов Наталья Перерва. «Мне было легче дойти до Москвы, чем достучаться до вас», — заявила она. После чего потребовала от избранного 10 сентября губернатора Свердловской области обещания при всех о личном приеме каждой инициативной группы с указанием конкретно времени.

Евгений Куйвашев повторил, что сначала инициативным группам нужно будет встретится с созданным советом, после чего он примет представителей каждого дома. Врио главы региона было сложно перекрикивать присутствующих, Наталья Перерва начала перебивать его. «Да не кричите вы!», — не выдержал Евгений Куйвашев. После этой фразы присутствующие разразились смехом и зааплодировали.

Евгений Куйвашев при всех дал поручение министру строительства Свердловской области в течение недели разработать план-график приема инициативных групп.
Затем у врио главы региона состоялась видеосвязь с Москвой, где сегодня также проходит митинг пайщиков и дольщиков. Подобные акции организовали в 25 городах России.

На мероприятии в Екатеринбурге также присутствовали уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов, министр строительство Свердловской области Михаил Волков, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и председатель Законодательного собрания области Людмила Бабушкина.

6a1cd3ccdd08d0cb32c1e206c0bb9d82.jpg

В завершении митинга выступил министр строительства Михаил Волков: «К решению вопросов дольщиков и пайщиков я постараюсь приложить максимум усилий. Но если буду не справляться, готов ставить вопрос о своей профессиональной пригодности», — заявил Михаил Волков.

Избранный 10 сентября губернатор Свердловской области активно общался с присутствующими. Каждый пытался пробиться к Евгению Куйвашеву со своими проблемами и просьбами. Избранный 10 сентября глава региона просил помощников взять все озвученное на заметку. В разговоре с одной обратившейся, при котором присутствовал корреспондент «ФедералПресс», Евгений Куйвашев с долей иронии отметил, что все граждане, которым удалось помочь за минувшие пять лет, изначально обещали позвать губернатора на новоселье. Но ни один из 7000 человек, проблемы с жильем которых удалось решить, так и не пригласил главу региона на праздник.

Фото: Екатерина Кириченко.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ