Новый теракт неизбежен: Великобритания повысила готовность

Новый теракт неизбежен: Великобритания повысила готовность

Автор:
2
0

Новый теракт неизбежен: Великобритания повысила готовность

Фото: © AP Photo/Kirsty Wigglesworth

Уровень террористической угрозы в Соединенном Королевстве после атаки в лондонском метро повышен с «серьезного» до максимального — «критического». Как заявила в пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, Объединенный антитеррористический аналитический центр, работу которого курирует служба контрразведки МИ-5, на основании разведанных принял решение повысить уровень национальной угрозы.
«Это означает, согласно оценкам [центра], что очередной теракт может быть неизбежен», — сказала она. По словам британского премьера, на этот период военнослужащие будут оказывать помощь полицейским в патрулировании городских улиц и заменят их на некоторых «охраняемых объектах», где разрешено находиться не всем гражданам. «Представители общественности увидят в публичном транспорте и на улице больше вооруженных полицейских. Это соизмеримый и разумный шаг, который обеспечит дополнительную уверенность и защиту в ходе расследования», — добавила она, призвав граждан к бдительности и сотрудничеству с правоохранительными органами.

Британские власти последний раз устанавливали «критический» уровень террористической опасности в период 23-27 мая этого года после теракта на крытом стадионе «Манчестер-арена», в результате которого погибли 22 человека и 75 получили ранения.

Что произошло в Лондоне

Впервые за последние 12 лет в лондонском метро случился теракт. Если в 2005 году серия взрывов, затронувшая в том числе и наземный транспорт, унесла жизни более 50 человек, то в этот раз никто из пассажиров не погиб по счастливой случайности. Оснащенное таймером самодельное взрывное устройство, которое находилось в вагоне поезда в пластиковом белом ведре, сдетонировало не полностью. Тем не менее в результате возгорания взрывчатого вещества пострадали 29 человек, которым была оказана медицинская помощь. По последним данным национальной службы здравоохранения Англии, «21 пациент остается в больнице и восемь других были выписаны».

Взрыв произошел в пятницу в час пик в 08:20 местного времени (10:20 мск), когда на наземной станции метро Parsons Green особенно многолюдно. Большинство пострадавших получили ожоги головы, верхних и нижних конечностей. Известно, что в результате теракта госпитализация потребовалась беременной женщине и одному мальчику в возрасте 10 лет.

Обстановка в городе

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, территория вокруг Parsons Green остается закрытой для посторонних лиц. Полицейские выставили оцепление, у которого дежурят корреспонденты телеканалов. Исключение было сделано лишь для местных жителей, эвакуированных ранее из своих домов неподалеку; совсем недавно им было позволено вернуться в свои квартиры. Местные власти обратились к лондонцам по возможности пока не посещать район Фулхэм на западе столицы, где и расположена Parsons Green.

Полицейское присутствие усилено в центральном лондонском районе Вестминстер и в особенности на улице Уайтхолл, где расположены ключевые правительственные ведомства. Туристов и жителей города не смущает напряженная обстановка, в центре Лондона по-прежнему многолюдно.

За пределами туристического центра ситуация обстоит совсем иначе, на станциях и вблизи них нет вооруженных полицейских, ничего не указывает на случившуюся атаку.

Поиск террориста

После совершенного взрыва террористу удалось скрыться. Сейчас он или она является самым разыскиваемым человеком в Великобритании. По данным телеканала Sky News, спецслужбам удалось установить личность подозреваемого, отследив его перемещение с помощью камер наружного наблюдения. Однако имя не разглашается в интересах следствия.

Тем временем в Службе столичной полиции заявили, что на данный момент подозреваемых в совершении теракта не выявлено и их поиск продолжается.

Заочная перепалка Мэй и Трампа

Президент США Дональд Трамп ранее в Twitter раскритиковал британские власти за недостаточно жесткую, по его мнению, борьбу с терроризмом. «Еще одна атака в Лондоне, совершенная террористом-неудачником. Это больные и слабоумные люди, которые находились в поле зрения Скотленд-Ярда. Нужно действовать на опережение!» — написал американский лидер.

На это сообщение поспешила отреагировать Мэй, которая призвала Трампа не строить предположений о проводимом расследовании теракта. «Я не думаю, что для кого-либо было бы полезным строить предположения, что представляет собой осуществляемое расследование. Полиция и службы безопасности делают все возможное, чтобы узнать все обстоятельства этой трусливой атаки и установить личности тех, кто несет за нее ответственность», — сказала она.

Тем не менее, как сообщила пресс-служба Белого дома по итогам состоявшегося в пятницу телефонного разговора двух лидеров, Трамп заверил Мэй, что Соединенные Штаты продолжат сотрудничать с Великобританией в борьбе с терроризмом, чтобы «остановить нападения, угрожающие невинным людям по всему миру, а также противостоять экстремизму». Американский президент выразил свои соболезнования в связи со случившимся в метро британской столицы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ