В России стало меньше исследователей

В России стало меньше исследователей

5
0

В России стало меньше исследователей

Фото: Thomas Peter/Reuters

Над исследованиями и научными разработками в России работает 722,3 тысячи человек — чуть больше, чем 1% занятого населения страны. Об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. По сравнению с 2015 годом этот показатель сократился на 2,2%. Об этом сообщается на сайте института.

Отдельно авторы исследования отмечают, что в предпринимательском секторе занято больше всего ученых в процентном соотношении: 53,8%.

С 2000 года, по расчетам специалистов института, заметно усилилась вузовская наука при активной поддержке государства: так, в секторе высшего образования численность персонала, занятого разработками, составила 8,7%.

Авторы работы утверждают, что ситуация с уровнем образования занятых в науке значительно улучшилась. На 2016 года число сотрудников в области исследований и разработок без высшего образования составило 26,7%, а работников с образованием ниже среднего профессионального — 13,8%.

Исследователи также обращают внимание на то, что число людей, занятых обслуживанием научных приборов, лабораторного оборудования и вычислительной техники остается крайне низким. Непосредственно исследователей в сфере работает 51,3%.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ