Еврокомиссия распорядилась проверить атомные контракты России и Венгрии

Еврокомиссия распорядилась проверить атомные контракты России и Венгрии

Автор:
13
0

Европейские службы в настоящее время изучают контракты Венгрии с Россией на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тыс мВт в Пакше, где находится единственная в стране АЭС.

Об этом на пресс- конференции в Брюсселе сообщила сегодня представитель ЕК по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен.

«Еврокомиссия обсуждает с венгерскими властями все вопросы, связанные с этим проектом. Наши службы в настоящее время изучают его, мы проясняем ситуацию«, — сказала она.

По словам Итконен, процесс изучения находится пока «на очень предварительной стадии». «Поэтому мы не можем сейчас сделать выводов о соответствии проекта правилам по заключению государственных контрактов и государственной помощи», — отметила она.

Россия и Венгрия подписали ряд совместных документов по итогам переговоров, которые провели во вторник президент Владимир Путин и премьер-министр Виктор Орбан. В их числе — меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о взаимодействии в сферах образования и здравоохранения. Кроме того, министры иностранных дел двух стран обменялись нотами об открытии генконсульства Венгрии в Казани.

«Вето или запретительном штрафе» со стороны Брюсселя

В воскресенье лондонская газета The Financial Times сообщила, что решение Венгрии заключить с Россией контракты в области атомной энергетики «сталкивается с нарастающей угрозой» блокирования со стороны органов ЕС из-за их озабоченности тем, что Будапешт может выступить против дальнейшего наращивания санкций в отношении РФ. По данным издания, речь может идти о «вето или запретительном штрафе» со стороны Брюсселя.

«Два европейских агентства изучают в настоящее время данные соглашения, — уточнило издание со ссылкой на свои источники. — Евратом, орган по контролю над использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются». Уточняется, что все соглашения о поставках ядерного топлива стран-членов ЕС должны проходить согласование со стороны Евратома.

В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии «изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных «Росатому» и его аффилированным структурам без тендера». Согласно информации источников, расследование, описанное ими как изучение случая «возможного нарушения законодательства ЕС», находится «на раннем этапе», что дает Будапешту «возможность договориться с Брюсселем до возможного полного официального расследования».

«Для дипломатов ЕС, решение (премьер-министра Венгрии Виктора) Орбана не проводить конкурентный тендер, подчеркнуло опасения, что его тесные связи с Москвой могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции (ЕС) в отношении России«, — пишет британское издание.

Оно добавило, что от Будапешта поступили сигналы «о готовности к конфронтации с Брюсселем» по данным вопросам. Так, премьер Орбан на прошлой неделе заявил, что вопросы энергетической политики являются делом суверенным.

«У нас будет большая проблема, — цитирует его газета. — Ожидаю нарастающего конфликта».

Официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, одновременно предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов ЕС.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ