Ученый: зевание необходимо для охлаждения мозга

Ученый: зевание необходимо для охлаждения мозга

Автор:
8
0

Ученый: зевание необходимо для охлаждения мозга

Фото: МедикФорум

Американский ученый, в ходе исследования установил, что зевание необходимо для охлаждения мозга. Проведя ряд исследований, специалист Эндрю Гэллап установил связь между рефлекторным действием и нарушением теплорегуляции.

Изучение зевоты продолжается, по сей день, и настоящая природа данного рефлекторного действия не установлена. Однако наиболее верная гипотеза состоит в том, что данный рефлекс необходим для восполнения кислорода в организм. Но отдельная группа ученых выдвинула теорию о том, что зевота каким-то образом взаимосвязана с терморегуляцией. Во время зевания теплая кровь отливает от мозга за счет увеличившейся скорости кровообращения. Вместе с глубоким вдохом через нос и рот в тело поступают свежие порции воздуха, которые способствуют повышению уровня необходимого кислорода для организма и в тоже время, охлаждают черепные артерии.

Исходя из теории Гэллапа, пребывание на холодном воздухе должно в разы сокращать количество зевотных позывов. А в ночное время, человек зевает из-за общей усталости организма и значительного перегрева. По данным исследований, во время зевоты температура мозга понижается до 7 градусов по Фаренгейту.

Исследования будут продолжены, чтобы лучше понять, как холод влияет на мозг человека и какие последствия от такого воздействия могут быть. Тесты покажут эффективность этого метода в будущем.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ