Spiegel о бегстве украинских силовиков из Дебальцево: Отступление униженных

Spiegel о бегстве украинских силовиков из Дебальцево: Отступление униженных

Автор:
160
0

Немецкий еженедельник Spiegel дал не лестную характеристику потерпевшей унизительное поражение в Дебальцево армии Украины и констатировал факт, что президент Порошенко, требующий мира на Западе, но параллельно продолжающий войну на Востоке страны, оказался в незавидном положении.

«После сокрушительного поражения в Дебальцево армия Порошенко демотивирована, бессильна и беспомощна», — говорится в статье под заголовком «Отступление униженных».

В ней автор Кристиан Нееф рассказывает о своих впечатлениях от увиденного в городе Артемовске, куда украинские солдаты отступали после боя за Дебальцево, передает ТАСС.

«Гордо развеваются желто-голубые флаги Украины на танках, как будто они только едут в бой. Однако свое спасение униженная с военной и с моральной точек зрения армия находит в бегстве», — пишет он.

Журнал напоминает о словах представителей ополченцев, которые сообщили о «трех тысячах убитых украинцах».

«Слова президента Петра Порошенко в тот же день звучат совсем иначе. «Я могу вас проинформировать, — говорит он, — что вооруженные силы Украины сегодня утром завершили запланированное и организованное отступление из Дебальцево». После этого он в военной форме отправляется в Артемовск. «С реальным положением дел его слова больше не имеют ничего общего», — указывает еженедельник.

В итоге Порошенко доложили, что в боях погибли «22 военнослужащих», пишетSiegel. «Выжившие в Дебальцево, которые направляются в Артемовск, знают, что это число не соответствует действительности», — отмечается в статье.

Параллельно еженедельник задается следующими риторическими вопросами:

«Почему Порошенко не вывел свои войска из «котла», пока это еще было возможно неделю назад?»; «Направил ли президент умышленно свои войска на верное поражение, чтобы после этого спровоцировать общественное возмущение действиями ополченцев и сильнее втянуть американцев и европейцев в эту войну?».

«Однако основной проблемой армии является алкоголь. Пока командиры обогащались за счет пожертвований, солдаты были вынуждены лично оплачивать питание, а порой и ремонт техники, писала киевская газета «Новое время». В регионах, где ведутся боевые действия, якобы, употреблять алкоголь начали даже те, кто в гражданской жизни к нему не притрагивался. На этой неделе это можно было почувствовать почти на каждом контрольно-пропускном пункте: многие солдаты были нетрезвыми или даже употребляли марихуану», — пишет журнал.

«Порошенко находится в незавидном положении, — продолжает Spiegel. — Это поражение останется с ним. Он не может долгое время за границей требовать мира, а у себя дома подкармливать ястреба. Когда-нибудь такая «стратегия маятника» приведет к фиаско».

«Его самой серьезной ошибкой было то, что экономической блокадой восточных областей он разозлил своих же граждан в Луганске и Донецке. Старики не получают пенсию, страдающие онкологическими заболеваниями — лекарства, даже телефонные звонки стали для многих невозможными», — отмечает автор.

Как заявил перед этим американский политолог и публицист Майк Уитни, после разгрома украинских силовиков в окружении под Дебальцево политическая карьера президента Украины оказалась под угрозой, создана почва для второго государственного переворота в стране за год. Украинский политолог Ростислав Ищенко высказал подобную американскому коллеге позицию.

В субботу Петра Порошенко, прибывшего на киевский Майдан Независимости в сопровождении нескольких десятков телохранителей, чтобы принять участие в поминальной церемонии погибших во время событий 20 февраля 2014 года, собравшиеся на площади освистали и провели криками «Позор!».

Перед этим Порошенко заявил о завершении спланированной операции по выводу силовиков из Дебальцево. Он также заявил, что украинские подразделения вывели также всю военную технику и вооружение. Ополчение Донбасса в свою очередь продемонстрировало брошенные украинские укрепрайоны и блиндажи, брошенное тяжелое вооружение, боеприпасы и автомобильную технику. Кроме того, Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины командиру бригады, бойцы которой покинули окружение под Дебальцево.

Одновременно с бравадными заявлениями Порошенко, бежавшие из Дебальцевского котла украинские военнослужащие сообщали в СМИ, что приказа об отходе не давали и им приходилось прорываться на свой страх и риск без продуманной операции. Как и после иловайского разгрома, украинские силовики обвинили командиров и Генштаб ВСУ в некомпетентности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ