Курганский областной суд поддержал решение о сносе гаража возле Александро-Невского собора

Курганский областной суд поддержал решение о сносе гаража возле Александро-Невского собора

3
0

КУРГАН, 12 сентября, ФедералПресс. Сегодня коллегия Курганского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции, который еще в июле обязал религиозную организацию «Приход Александро-Невского кафедрального собора города Кургана Курганской епархии Русской православной церкви» снести самовольно возведенный гараж рядом с Александро-Невским собором. Об этом сообщили в пресс-службе суда

Напомним, год назад начался громкий спор администрации Кургана и прихода Курганской епархии вокруг двухэтажного гаража, который появился рядом с собором.

Храм является памятником культового зодчества, в его границах запрещается строительство объектов капитального строительства и размещение временных строений и сооружений. Собор находится под государственной охраной. Епархия призналась – да, это самострой, но требование властей снести гараж до 1 марта 2017 года не выполнила.

Курганский городской суд удовлетворил иск администрации Кургана: епархию обязали снести самовольно возведенный гараж. Это объект из пеноблоков на монолитном фундаменте. Его площадь 90 квадратных метров. Но в епархии не стали исполнять решение Курганского городского суда добровольно, обжаловали его в областном суде. Во время визита патриарха Кирилла в Курган в августе, чтобы злополучный гараж не мозолил глаза высоким гостям, с него срезали стропила и задрапировали пластиковым колпаком с рисунком, имитирующим кирпичную кладку. 

cdd10d56154debde23b4d9ba48889a0a.jpg

И вот сегодня коллегия судей во главе с Верой Прасол оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу религиозной организации – без удовлетворения.

Отметим также, что перед приездом патриарха здание самого собора претерпело неожиданные изменения, которые в сети на страничке «Мой Курган» прокомментировали так: «У нас тут происходит что-то странное. Кафедральный собор св. Александра Невского в городском саду – памятник культурного зодчества, объект культурного наследия регионального значения (закладка состоялась 2 июня 1896 года). С ним делают странные вещи: обратите внимание на декоративную плитку фундамента (см. фото – прим. редакции). «Стремление во что бы то ни было «украсить» памятник архитектуры в нашем городском саду становится пугающим. Отделка здания из красного кирпича камнем в стиле «коттеджный посёлок за Увалом» – несколько странное решение».

Фото сайта 45.ru и vk.com/mykurgan

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ