В клетках человека обнаружены «тикающие часики»

В клетках человека обнаружены «тикающие часики»

5
0

В клетках человека обнаружены «тикающие часики»

Фото: COURTESY OF FANG-YI CHU AND ALEXANDRA ZIDOVSKA, DEPARTMENT OF PHYSICS, NEW YORK UNIVERSITY.

Учёные из Нью-Йоркского университета обнаружили периодические изменения размеров ядерной оболочки, которые сохраняются на протяжении всей жизни клетки человека. По характеру колебаний оказалось возможно определять фазу клеточного цикла в живых клетках.

В экспериментах использовались клеточные линии HeLa, границы ядерных оболочек которых «раскрасили» флуоресцентными метками. При помощи конфокального микроскопа фиксировались мельчайшие изменения размеров клеточного ядра с временным разрешением порядка 250 мс. А для того, чтобы убедиться, что ядерные флуктуации не являются случайными, в контрольную группу авторы статьи включили клетки, фиксированные в формальдегиде.

Оказалось, что помимо относительно медленных изменений формы и размеров ядра, связанных, например, с репликацией генетического материала во время деления, в человеческих клетках происходят очень быстрые колебания, период которых может составлять всего несколько секунд. А дальнейшее исследование продемонстрировало, что их амплитуда уменьшается вместе с увеличением размеров ядра. Поскольку известно, что размер ядра связан с фазой клеточного цикла, авторы работы предположили, что характер колебаний также может зависеть от того, в какой именно фазе находится клетка.

Измерив амплитуды ядерных колебаний для одних и тех же клеток в разные моменты времени, ученые подтвердили свою гипотезу. Более того, по среднему значению квадрата амплитуды исследователи смогли определить, в какой фазе клеточного цикла находится клетка, не убивая ее.

Авторы работы называют обнаруженные флуктуации своеобразными «внутренними часами», взглянув на которые которые можно установить срок жизни клетки. Дальнейшее изучение этого феномена поможет глубже понять роль клеточной оболочки в здоровых и больных клетках, считают ученые.

Статья с описанием результатов исследовани опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ