В «голубых касках» ООН нашли спасение для Украины

В «голубых касках» ООН нашли спасение для Украины

5
0

В «голубых касках» ООН нашли спасение для Украины

Фото: defenseimagery.mil

Ангела Меркель поддержала идею Владимира Путина о направлении в Донбасс миротворческих сил ООН. Соответствующую резолюцию для обсуждения в Совбезе всемирной организации уже подготовила Россия. Политологи возлагают большие надежды на прекращение гражданской войны на Украине после появления там «голубых касок».
Президент России и канцлер Германии провели сегодня, 11 сентября телефонный разговор. Часть времени Владимир Путин и Ангела Меркель посвятили ситуации на Украине и предложению российского лидера о вводе в Донбасс миротворческого контингента ООН. Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин подробно остановился на российской инициативе об учреждении миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и с учетом высказанных Ангелой Меркель соображений отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции «голубых касок».

Речь идет о том, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил обеих сторон конфликта, но и в других местах, где наблюдатели проводит свои инспекционные поездки. Если Совбез ООН одобрит проект российской резолюции, то Украина станет еще одним государством, на территорию которого будут введены «голубые каски». С момента образования ООН в 1945 году было всего проведено более полусотни миротворческих операций по всему миру.

Вероятно, что основу контингента миротворцев на Украине составят российские военные, которые в свое время неплохо зарекомендовали себя на территории бывшей Югославии — в Боснии и Герцеговине, а также в Косово. Этого не исключают политологи и военные эксперты.

«Задача и главный смысл этим мероприятий — установить на Украине прочный мир и прекратить гражданскую войну. Для этого необходимо развести стороны конфликта и обеспечить безопасность работы миссии ОБСЕ и запустить процесс выполнения минских договоренностей», — сказал в интервью Dni.Ru директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов и выразил уверенность в том, что присутствие миротворческих сил ООН на Украине положит конец противостоянию.
Политолог Павел Данилин назвал размещение миротворческих сил ООН на Украине логичным шагом в деле осуществления безопасности населения непризнанных ДНР и ЛНР, граждане которых не хотят жить в одном государстве с Украиной.
Напомним, что 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае Владимир Путин одобрил идею ввода миротворцев в Донбасс и поручил Министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет безопасности ООН.

Отметим, что вопрос о «голубых касках» ООН обсуждается с февраля 2015 года. Украина уже обращалась в международную организацию с просьбой отправить на Донбасс миротворческий контингент. Но в предложениях Киева и инициативе Москвы есть достаточно серьезные противоречия. Владимир Путин настаивает на том, чтобы мандат миротворческой миссии ограничивался обеспечением безопасности наблюдателей ОБСЕ, а на Украине отмечают, что миротворцы должны вводиться на всю территорию Донбасса, а их мандат должен заканчиваться на границе с Россией.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ