Басурин: В Дебальцево ополченцы захватили 265 единиц военной техники из Украины

Басурин: В Дебальцево ополченцы захватили 265 единиц военной техники из Украины

Автор:
132
1

Заместитель командующего силами армии самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ополченцам досталось около 265 единиц украинской военной техники в Дебальцево.

Помимо этого ополченцы обнаружили большое количество стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулеметы, передовые пункты со складами медикаментов и запасы продовольствия.

«Были обнаружены в исправном состоянии и уже приняты на вооружение армии ДНР 28 танков, 63 БМП и БТР, 145 автомобилей, 16 зенитных установок ЗСУ-23-2, 13 артиллерийских систем и минометов», – сказал он.

По словам Басурина, ополчение также получило около 1000 единиц оставленного украинскими силовиками стрелкового оружия, 39 складов с боеприпасами и два вагона с вооружением, передает ТАСС.

Глава ДНР Александр Захарченко ранее заявил, что трофеи и боеприпасы ополченцы «забирали вагонами как в Дебальцево, так и в Углегорске».

Сообщается о том, что лишь около 15 танков из порядка пяти находившихся в «котле» батальонных тактических групп и минимум четырех БТГ, брошенных им на помощь, смогли выбраться из котла своим ходом. Также ополченцы обнаружили танки, брошенные в полной исправности или оставленные после выработки топлива.

Согласно этой информации, ополченцам также удалось обнаружить не менее пяти десятков артиллерийских систем калибра 122 и 152 мм, частично подлежащих ремонту, около 15 установок БМ-21 «Град», а также не менее 500 тонн артиллерийских боеприпасов, сообщает издание.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополчение ДНР закончило «зачистку» Дебальцево, отметив, что в окружении украинские силовики потеряли в целом 3–3,5 тыс. человек убитыми.

В среду Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения Донецкой народной республики.

Перед этим президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении операции по выводу силовиков из Дебальцево. Он также заявил, что подразделения украинских военных после отхода от Дебальцево заняли оборону на новых рубежах. При этом он утверждал, что украинские силовики вывели всю технику, вооружение и боеприпасы. После этого президентом присвоено звание Героя Украины командиру бригады, бойцы которой покинули Дебальцево.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ