Турция заказала разработку независимой от НАТО системы ПРО у Китая

Турция заказала разработку независимой от НАТО системы ПРО у Китая

Автор:
50
1

В независимом тендере на разработку независимой системы противоракетной обороны Турции победил Китай.

Об этом сообщил министр обороны Турции Исмет Йылмаз поздравляя китайскую сторону с победой в борьбе за масштабный проект. При этом глава ведомства уточнил, что данная система противоракетной обороны не будет интегрирована в глобальную систему ПРО НАТО.

Среди участников, за победу в тендере боролись американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin и европейский концерн Eurosam, передает РИА «Новости».

Между тем, по данным агентства Reuters со ссылкой на представителя военного ведомства страны, минобороны Турции еще не приняло окончательное решение по поводу создания системы противоракетной обороны. Переговоры с КНР по данному вопросу по-прежнему продолжаются.

Одновременно с этим газета Hurriyet со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника сообщает, что Анкара будет принимать решение по многомиллиардной сделке на поставку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) для системы ПВО после 24 апреля, когда пройдут мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской империи.

«Правительство не будет торопиться с принятием решения по этой сделке до 24 апреля. Важный вклад сюда внесет то, как эти страны будут реагировать на столетие событий (1915 года)», — заявил источник, добавив, что американская и европейская компании в курсе этой ситуации.

Напомним, в 2013 году Турция уже объявляла о решении закупить у китайской Компании по импорту и экспорту продукции точного машиностроения (CPMIEC) средств ПВО. Конкурс на закупку 12 зенитно-ракетных комплексов продолжался почти пять лет.

Это привело к тому, что посол США в Турции Френсис Риччиардоне констатировал «напряженность» в турецко-американских отношениях. И хотя официально в Вашингтоне заявили, что CPMIEC находится под действием американских санкций, СМИ напомнили, что в тендере также участвовали США и проиграли его.

В результате итоги тендера были отменены.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ