Календарь: 10 сентября — День танкиста

Календарь: 10 сентября — День танкиста

Автор:
1
0

Календарь: 10 сентября - День танкиста

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.

В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.

И после окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года.

История танковых войск в нашей стране началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания.

И в последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск. К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1.

Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться. Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы.

Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий. На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Также ожидается поставка на вооружение новейших танков Т-14 «Армата». В преддверии Дня танкиста Минобороны опубликовало видео с основным боевым танком ВС России Т-90.

Даты 10 сентября:

День памяти жертв фашизма.

Всемирный день оказания первой медицинской помощи.

Всемирный день предотвращения самоубийств.

События дня:

1721 г. — подписан Ништадтский мир, завершивший Великую Северную войну. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию и возвратить Финляндию.

1756 г. — учрежден первый русский театр.

1839 г. — состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Именинники:

Александр, Анатолий, Анна, Василий, Денис, Сергей.

Родились:

2

Егор Летов (1964 – 2008 гг.) — российский поэт, музыкант, лидер группы «Гражданская оборона».

3

Максим Виторган (1972 г.) — российский актер и режиссер, муж Ксении Собчак.

4

Александр Ревва (1974 г.) – российский шоумен, актер и певец.

Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ