Внешняя торговля Украины — зрада чи перемога?

Внешняя торговля Украины — зрада чи перемога?

Автор:
142
0

21 января 2015 года Государственная служба статистики Украины опубликовала данные по внешнеэкономической деятельности Украины с января по ноябрь 2014 года.

Украинские СМИ мгновенно распространили сенсационное достижение – отрицательное сальдо торгового баланса сократилось на 12,5 млрд. долларов США! И, более того, приводимые цифры просто ввергают в шок от эффективности деятельности правительства – при дефиците 12 606 млн. долл. США в 2013 году, в году 2014 дефицит составил рекордные 293 млн. долл.! После месяца гордости за страну, и подробного изучения структуры внешней торговли, на место гордости пришло полное недоумение.

    Итак, сокращение отрицательного сайта было вызвано, почему-то, не увеличением экспорта, а сокращением импорта. Что странно: Ассоциация подписана, Европа рядом, Украина – оплот мира и процветания, а вот экспортная часть не растет, и, более того, вовсе падает. С импортом же все должно быть понятно – Украина прекратила торговые контакты со странной-агрессором и с рядом подконтрольных ей стран-марионеток и сумела оптимизировать торговый баланс сведя его практически е бездефицитному. Но это только «должно быть», на деле, как говорил неизвестный классик, все не так однозначно.

Анализ сокращение статей с максимальным уровнем падения показал и вовсе удручающую картину. На первом месте, конечно же, находится снижение импорта углеводородов. Так, импорт природного газа сократился на 5 471,7 млн долл США. Достижение? Да, но с оговорками. Первая — это снижение запасов газа в украинских ПГХ с 17 млрд куб метров в октябре 2013 г до 8,45 млрд куб метров в год. Приняв во внимание, заявление В. Демчишина, что цена покупки «реверсного» газа из Европы около 300 долларов, получим, неявный дополнительный убыток в размере 2 565 млн долларов США. Вторая – снижение потребления газа произошло в основном за счет промышленных предприятий. И не за счет оптимизации, а за счет снижения объемов производства или полного его останова. Прямым следствием является снижение импорта металлов (былая гордость!) и изделий из них на 1 865 млн. долл. США.

Немалую роль в «оптимизации» экспорта сыграло снижение закупок нефти сырой – на 72% или на 372 млн. О нужности этого сокращения сейчас уже твердят очень многие: «нема палива!». Зато на 27 млн долл. сырой нефти было экспортировано. Излишки, видать.

    Не менее интересная статья «Реакторы ядерные, котлы агрегаты» оптимизирована на 1 732 млн. Оставлю без комментариев – сложно комментировать необходимость ремонта и выполнения ТО на атомных станциях Украины. А тем более, отказ от него.

Это в общем, обо всей Украине. У нас же, обычных людей, все по-новому (ударение на последний слог).
Импорт наземного транспорта сократился на 2 725 млн долл. Ну это не новость – автосалоны более полугода по каталогам работают без выставочных образцов. Но что более интересно, украинцы отказались от 46% обуви и 43% одежды! Получается, что каждый второй отказался от обновки в текущем году, или, что точнее, у каждого второго не стало средств для покупки одежды. С продуктами питания ситуация аналогична: сокращение импорта мяса продуктов из него – 61%, морепродуктов – 31%, фруктов и орехов — 34%, готовых блюд – 17%. Такая вот экономия в сумме позволила стать менее экспортозависимыми на 2 014 млн долл.

Это отдельные наиболее показательные статьи, ситуация же в общем полностью аналогична и «оптимизация» торгового баланса обусловлена исключительно снижением промышленного производства и снижением покупательной способности населения.

Несмотря на отказ Украины от торговых отношений с РФ и блоком стран, ее поддерживающих, структура внешнеторговых отношений показательна. Два лагеря: ЕС, США, Канада, Япония с одной стороны и БРИКС с ЕАЭС с другой, поделили рынок Украины практически пополам. Оговорюсь, что один из крупнейших партнеров Украины – Турция, не приписан ни в одну из групп – как «неопределившийся». Хотя, как бы очень просится во вторую..

Получается, в течении года, нам говорят одно, а наличие водки «Хортица», пива «Чернігівське», конфеток «Roshen» на витринах российских магазинов вовсе выдают за обман зрения. А в итоге оказывается, что 50% торговли приходится на лагерь «агрессора». Ганьба, господа, и ни как иначе это не назвать.
В завершение отметим роль регионов Украины в торговом сальдо.

И это при том, что очень многие предприятия Луганской и Донецкой области сменили свои регистрации.
Ситуация показательна – позитивный баланс формируется восточными областями. «Дотационные», висящие ярмом на теле здоровой украинской экономики, Луганская и Донецкая области вместе дают 40 % от поступлений валютной выручки.

Как видим, ситуация оставляет мало поводов для гордости за достижения. Если же принять во внимание сокращение экспортных поступлений, которое за неполный год составило 7 561, 02 млн долл., возникает вопрос: а может вместо поиска кредитов (которых нам в 2015 году обещают 10 000 млн. долл США) стоит попытаться наверстать былые объемы экспорта для начала? И не искать волшебную щуку из МВФ, которая выполнит три желания, а слезть с печи и наконец-то заняться управлением страной?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ