Ракете РФ вновь доверили испанский спутник

Ракете РФ вновь доверили испанский спутник

Автор:
2
0

Ракете РФ вновь доверили испанский спутник

Фото:

Испанская компания Hispasat вновь выбрала российскую ракету «Протон-М» для вывода на орбиту своего телекоммуникационного спутника. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пятницу в американской фирме International Launch Services (ILS), мажоритарная доля в которой принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру им. Хруничева (ГКНПЦ).

Запуск Amazonas-5 планируется осуществить с космодрома Байконур 11 сентября в 22:23 мск.

Спутник массой 5,9 тонны, изготовленный калифорнийской корпорацией Space Systems Loral, предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания, телефонии и широкополосного доступа к интернету в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Расчетное время службы аппарата — 15 лет. Hispasat уже прибегала к услугам ILS: в августе 2004 года «Протон» доставил на орбиту первый спутник серии Amazonas.

«Мы рады тому, что Hispasat снова доверила нам осуществить запуск спутника», — заявил ранее журналистам президент ILS Керк Пишер. «Мы сделали правильный выбор, — указал, в свою очередь, президент Hispasat Карлос Гомес. — Мы уверены в том, что с помощью «Протона» продолжим реализовывать свои планы развития телекоммуникационных сетей».

ILS базируется в Рестоне (штат Вирджиния) и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М», которые разработаны ГКНПЦ. СП было учреждено в 1995 году компаниями «Локхид-Мартин», ГКНПЦ и РКК «Энергия». В 2006 году «Локхид-Мартин» вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю. С 1996 года ILS осуществила уже 94 запуска носителей «Протон».

Источник: Рамблер/новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ