Дебальцево: стрелять нельзя прекратить

Дебальцево: стрелять нельзя прекратить

Автор:
68
0

Власти самопровозглашенной ДНР настаивают, что, несмотря на режим прекращение огня, ополченцы имеют право обстреливать украинских силовиков в Дебальцево, поскольку «котел находится внутри нашей зоны за линией фронта».

В Донецке предположили, что окруженные военные, «преданные Киевом», просто умрут с голода.

Замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, комментируя итоги экстренного заседания во главе с руководителем непризнанной республики Александром Захарченко, заявил, что украинская сторона в воскресенье нарушила режим прекращения огня.

«(Была) проанализирована сложившаяся обстановка в дебальцевском котле. Украиной нарушен режим прекращения огня, и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР, — отметил Басурин. — Подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление остатков вооруженных киевских националистов и диверсантов».

Он также признал, что «идут боевые действия в районе дебальцевского котла». Если и есть нарушения, то только в том районе. Этот котел находится внутри нашей зоны за линией фронта. «Если выйдут без оружия, то мы их выпустим», — заявил замкомандующего корпусом минобороны ДНР.

В субботу Басурин, напротив, заявлял, что обстреливать силовиков не будут.

«Я человек не кровожадный, но их, наверное, ждет голодная смерть. Их обстреливать не будут, но из котла не выпустят. Извините, а почему мы должны их выпускать? Мы им предоставляем шанс остаться живыми, это враг, реальный враг, который пришел на нашу землю», — говорил он.

Во второй половине дня воскресенья агентство Reuters процитировало пресс-секретаря российского президента, который отвечал на вопрос про заявления ополченцев о возможности точечного обстрела Дебальцево.

Дмитрий Песков заявил, что о все пункты минского соглашения должны соблюдаться безоговорочно.

«Все действия последовательно представлены в пакете мер по реализации минских соглашений. Они должны безоговорочно соблюдаться», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Днем ранее о том, как из Донецка видится ситуация в Дебальцево в контексте минских договоренностей, рассказал глава ДНР Александр Захарченко.

«Обратите внимание, что про Дебальцево в минских соглашениях (от 12 февраля) ничего нет. Украина просто предала 5 тыс. человек, которые находятся в этом «котле», — отметил он.

По словам главы ДНР, которые приводит Донецкое агентство новостей, любая попытка вооруженных сил открыть огонь по ополчению будет расценена как нарушение минских договоренностей.

«Эти попытки будут нами пресечены, противник будет уничтожен», — подчеркнул он.

Украинская сторона, в свою очередь, заявляет, что обстрелы ведут как раз ополченцы.

«Всего зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских военных, шесть из них — по блокпостам в районе двух населенных пунктов: Чернухино и Золотое», — заявил пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко. Официальный представитель генштаба ВСУ Владислав Селезнев подтверждает эту информацию, но в то же время, по его словам, речь идет лишь о несистемных нарушениях перемирия.

«За это время неконтролируемыми вооруженными формированиями беспокоящий огонь велся несистемно и локально: трижды обстреляно Чернухино и трижды — Золотое. Потерь среди украинских военных нет. За время с трех до четырех часов ночи обстрелов наших позиций не зафиксировано», — отметил официальный спикер АТО.

Из различных источников приходит противоречивая информация.

Несмотря на обоюдное прекращение огня, командир подразделения ДНР «Варяг» Алесандр Матюшин передает, что все не столь гладко.

«Ночью не прекращались обстрелы Донецка и других городов Донецкой народной республики. Ожесточенные бои продолжаются в районе дебальцевского котла, — пишет ополченец в сообществе «Сводки ополчения Новороссии». — В 1:50 был нанесен артудар по Донецку, в 4:00 обстреляли позиции ополчения в Песках. Украинские власти не хотят соблюдать режим перемирия. Условия минских соглашений не соблюдаются».

Минские соглашения были приняты в штыки радикалами, в том числе и лидером запрещенной на территории России организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем.

Его сообщения о том, что подконтрольные группировки «продолжают наступление под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты», изначально были размещены не только на личной странице политика в Facebook, но и на официальном сайте нацгвардии Украины, однако позднее были удалены отовсюду.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ